Линки доступности

Папа Франциск отслужил мессу в Абу-Даби


Папа Франциск в Абу-Даби

Визит римского понтифика на Аравийский полуостров не имеет прецедентов в истории

Во вторник Папа римский Франциск отслужил мессу в Абу-Даби, завершив краткий исторический визит в Объединенные Арабские Эмираты.

На богослужении, состоявшемся на стадионе «Зайед Спорт Сити», присутствовали 135 тысяч человек. Христианское богослужение на Аравийском полуострове не имело прецедентов.

Перед мессой понтифик совершил круг по стадиону на своей машине – «папамобиле» – приветствуя собравшихся.

Накануне в понедельник, в рамках межконфессионального форума, глава Римско-католической церкви призвал положить конец войнам на Ближнем Востоке, указав на устрашающие последствия вооруженных конфликтов в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии.

«Человеческое братство требует от нас, как от представителей мировых религий, отвергать любые оттенки позитивного применения слова “война”. Вернем его к его ничтожному первоначальному значению», – сказал папа.

Вооруженные силы ОАЭ – важная составная часть возглавляемой Саудовской Аравией коалиции – начиная с 2015 года, активно участвуют в войне в Йемене на стороне существующего режима с 2015 года. Напомним, что действия коалиции вызывают критику в связи с жертвами среди мирного населения в результате осуществляемых ею авиаударов.

Папа Франциск выступил вместе с шейхом Ахмадом эль-Тайибом – верховным имамом существующего около тысячи лет египетского религиозного центра и учебного заведения Аль-Азхар. На форуме, в котором они приняли участие, присутствовали мусульманские, христианские, иудейские, буддистские и индуистские религиозные лидеры со всего мира.

Это – первый в истории визит папы римского на Аравийский полуостров.

Сам форум и участие в нем римского понтифика являются частью программы «Год толерантности» в Эмиратах, в рамках которой это государство стремится продемонстрировать свою открытость другим конфессиям.

«Это – нечто новое для мусульманского мира, когда в ходе диалога обсуждаются вопросы всего спектра христианско-мусульманских отношений», – сказал Марко Импальяццо, президент базирующейся в Риме «Общины Святого Эджидио», корреспонденту Associated Press.

Во время церемонии в президентском дворце папу Франциска приветствовал наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

По данным католической церкви, в ОАЭ насчитывается около миллиона католиков. В большинстве своем они происходят из Филиппин и Индии и прибыли в Эмираты в поисках работы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG