Линки доступности

США объявили КСИР террористической группировкой


Подобное сделано впервые по отношению к вооруженным формированиям иностранного государства

США квалифицировали Корпус стражей Исламской революции (КСИР)– элитное военное подразделение Ирана – как иностранную террористическую организацию, объявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

«Этот беспрецедентный шаг, осуществленный под руководством Госдепартамента, означает признание реальности, состоящей в том, что Иран – не только государство-спонсор терроризма, но также, что КСИР активно участвует (в террористической деятельности), финансирует и распространяет терроризм как инструмент государственной политики.КСИР – основное средство, с помощью которого иранское руководство направляет и реализует свою глобальную террористическую кампанию», – подчеркивается в заявлении президента.

Впервые в истории
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Принятое решение, которое вступит в силу через неделю и затронет элитное подразделение специального назначения «Кудс», означает, что оказание любой поддержки КСИР будет считаться федеральным преступлением.

По словам Трампа, этот шаг «делает предельно ясными риски ведения бизнеса с КСИР или оказания поддержки» этой организации. «Если вы ведете дела с КСИР, вы спонсируете терроризм».

Спустя несколько минут после официального объявления в Белом доме госсекретарь Майк Помпео выступил в Госдепартаменте, подчеркнув, что КСИР «организует и осуществляет террористические кампании по всему миру».

«На протяжении сорока лет Корпус стражей Исламской революции активно участвует в террористической (деятельности) и создает, поддерживает и направляет другие террористические группировки.КСИР маскируется под легитимную военную организацию, однако никто из нас не должен дать себя одурачить.Он (КСИР) систематически нарушает законы вооруженного конфликта. Он планирует и осуществляет террористические кампании во всем мире», – констатировал Помпео.

Таким образом, Вашингтон впервые официально объявил вооруженные формирования зарубежного государства террористической группировкой.

Напомним, что, созданный после Исламской революции 1979 года для защиты шиитской клерикальной правящей системы, КСИР является самой мощной организацией в сфере безопасности Ирана. Корпус контролирует крупные сектора иранской экономики и оказывает огромное влияние на политическую систему страны.

Представители властей США в беседах с журналистами также называют КСИР «культом смерти», который являет собой истинное лицо иранской внешней политики.

«Лидеры Ирана – преступники, а не революционеры», – заявил Помпео, подчеркнув, что решение Вашингтона признать КСИР террористической организации явственно демонстрирует, что США готовы оказать максимальное давление, чтобы Иран прекратил свое «незаконное поведение».

Помпео отказался уточнить, означает ли это, что вооруженные силы США будут вести борьбу с лидерами КСИР, как с лидерами «Исламского государства».

Критики этого решения предупреждают, что оно может привести к аналогичным действиям недружественных иностранных правительств в отношении представителей американских вооруженных сил и разведки.

Иран в понедельник внес вооруженные силы США в свой список террористических организаций.

Накануне, в воскресенье, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что американские официальные лица, стремящиеся объявить КСИР террористической организацией, хотят «затянуть США в трясину», действуя в интересах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Нетаньяху характеризует правительство Тегерана как «террористический режим», который угрожает миру и способствует терактам по всему миру во имя радикального ислама. Иран это отрицает.

«[Сторонники Нетаньяху], которые давно агитируют за объявление КСИР иностранной террористической организацией, полностью понимают последствия такого шага для американских сил в регионе. На самом деле они пытаются затянуть США в трясину, действуя в его интересах, – написал в «Твиттере» Мохаммед Джавад Зариф. – [Дональд Трамп] должен знать об этом, прежде чем его одурачат и затянут в очередную для США катастрофу».

По всей видимости, Зариф имел в виду, что внесение КСИР в список террористических организаций втянет их в конфликт с американскими силами в регионе.

Командующий КСИР Мохаммад Али Джафари в воскресенье выступил с аналогичным заявлением по поводу предполагаемого решения США, предупредив, что американские военные могут лишиться уверенности в своей безопасности в западной Азии.

«Из-за этой глупости у американской армии и сил безопасности больше не будет нынешнего спокойствия в Западной Азии», – приводит слова Джафари полуофициальное информационное агентство Fars.

«Из соображений оперативной безопасности мы не обсуждаем корректировки уровня защиты вооруженных сил», – заявила официальный представитель Минобороны США Ребекка Ребарих, добавив, что вооруженные силы «предпринимают осторожные меры для обеспечения безопасности американских военнослужащих по всему миру и поддержания готовности для выполнений миссий».

Как сообщается, некоторые высокопоставленные сотрудники разведки и Минобороны выступали против признания КСИР террористической организаций, опасаясь, что сторонники жесткой линии в Иране будут настаивать на проведении операций против американцев за рубежом.

Однако некоторые аналитики прогнозируют, что реакция Ирана будет сдержанной.

«В политическом плане они ничего не могут сделать, – считает старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Алекс Ватанка. – Но будут ли они просить своих марионеток в Ираке или других странах начать удары по американским базам? Я в этом сильно сомневаюсь».

По словам Ватанки, иранцы на данный момент не заинтересованы в эскалации ситуации, поскольку они хотят переждать, пока закончится президентский срок Трампа, и остаться в ядерном соглашении, из которого США в прошлом году вышли.

Решение Трампа совпало с годовщиной выхода из ядерного соглашения, после которого президент восстановил санкции в отношении Ирана. Кроме того, это произошло накануне парламентских выборов в Израиле, которые определят судьбу Нетаньяху.

«Они не считают это совпадением. По их мнению, дело не только в Израиле, но и в поддержке конкретно Нетаньяху», – отмечает Ватанка.

Зариф в своем «Твиттере» назвал решение признать КСИР террористической организаций «предвыборным подарком Нетаньяху».

Одно ясно точно: это решение туже затягивает петлю на шее КСИР, который является важной частью экономики и политической системы страны. По словам Ватанки, это заставит еще больше компаний и стран сомневаться, вести ли дела с Ираном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG