Линки доступности

НАСА: впервые в истории две женщины вышли в открытый космос


Астронавтки Джессика Меир и Кристина Кук на борту МКС

Кристина Кук и Джессика Меир производят замену неисправного блока питания на МКС

Впервые в истории две женщины – американские астронавтки Кристина Кук и Джессика Меир – вышли в открытый космос с Международной космической станции. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу НАСА.

На высоте 408 км астронавты НАСА Кристина Кук и Джессика Меир производят замену неисправного блока питания, работающего в паре с солнечными панелями. Процесс в общей сложности может занять около шести часов, сообщают в НАСА.

В космосе только девушки
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Изначально миссия должна была состояться в марте, но была отложена из-за того, что один из скафандров не подходил по размеру.

Всего за время работы МКС астронавты и космонавты совершили 221 выход в открытый космос для обслуживания станции. В 43 из них принимали участие женщины. Кристина Кук вернется на Землю в феврале 2020 года. Она также поставит новый рекорд продолжительности пребывания женщины в космосе.

В пятницу президент Трамп, находясь в Белом доме, побеседовал с Кристиной Кук и Джессикой Меир, работавшими за пределами МКС, и поздравил их с этой новой победой в освоении космоса. Это первый случай, после приземления астронавтов на Луну в 1969 году, когда действующий президент в прямом эфире переговорил с астронавтами, пока они находились вне космического корабля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG