Линки доступности

Большая часть Пуэрто-Рико все еще без электричества после мощного землетрясения


Власти продолжают оценивать ущерб от серии подземных толчков, в результате которых были разрушены 300 зданий и погиб как минимум один человек

Две трети острова Пуэрто-Рико все еще остаются без электричества, почти четверть населения территории испытывает нехватку питьевой воды в результате серии землетрясений, которые произошли на острове во вторник. Одно из землетрясений стало самым мощным подземным толчком на этой территории США за последние 102 года.

В результате землетрясений, мощность одного из которых достигла магнитуды 6,4, погиб как минимум один человек и разрушены около 300 зданий. Власти территории, на которой живут 3 миллиона человек, ввели режим чрезвычайного положения и попросили помощи у Национальной гвардии.

В среду электричество было в домах 500 тысяч из полутора миллионов потребителей – на 100 тысяч больше в сравнении с вечером вторника. Сейчас, по данным энергетического управления AEE, островные энергомощности вырабатывают около 542 мегаватт электрэнергии. Дефицит с учетом потребностей жителей территории составляет около 2 тыс. мегаватт.

Число людей, оставшихся без света, почти не изменилось с утра до полудня среды, заявил Карлос Асеведо, глава Управления по ликвидации стихийных бедствий.

После того, как в 2017 году на Пуэрто-Рико обрушился ураган Мария, пуэрториканцы столкнулись с длительными и массовыми отключениями света.

Кроме того, около 24% населения испытывают проблемы с водопроводом, свыше 2200 человек лишились жилья, добавил Асеведо. По его словам, финансовые убытки от землетрясения превысят 10 млн долларов – это минимальный уровень, необходимый для того, чтобы помощь территории оказало Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Президент Дональд Трамп во вторник объявил в Пуэрто-Рико режим ЧП и разрешил FEMA начать координацию оказания помощи с властями территории, говорится в заявлении Белого дома.

Землетрясение магнитудой 6,4, случившееся утром во вторник, стало самым мощным с 1918 года, когда в результате землетрясения магнитудой 7,3 погибли 116 человек, сообщил пуэрториканский сейсмический институт Red Sismica.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG