Линки доступности

"Зеленая зона" Багдада вновь обстреляна ракетами: жертв нет


Здание посольства США в "Зеленой зоне" Багдада, 7 января 2020 г.

Две ракеты взорвались в закрытой зоне, где, в числе прочих, расположено посольство США

Ведущие американские телеканалы – CNN, ABC, CNBC – сообщают, что по "Зеленой зоне" Багдада в среду вечером был вновь нанесен ракетный удар.

По предварительным данным, на закрытой территории иракской столицы, где расположено большинство посольств и представительств международных организаций, разорвались две ракеты типа "катюша". Кем они были запущены и кто, или что, именно являлось их мишенью – пока неизвестно.

Военное командование Ирака сообщило, что жертв нет. Белый дом и Пентагон пока не прокомментировали инцидент.

Тем временем, компания Planet Labs Inc, занимающаяся запуском коммерческих спутников, опубликовала два снимка, на которых со спутника удалось запечатлеть разрушенные и поврежденные здания, расположенные на территории иракской авиабазы Айн Аль-Асад, которая во вторник подверглась ракетному обстрелу с территории Ирана. Фотографии оказались в распоряжении агентства Reuters.

Судя по снимкам, повреждения получили семь зданий. На фотографиях также можно разглядеть пять возможных точек, где упали ракеты, запущенные Ираном. Степень ущерба можно оценить, сравнив фотографии со снимком этой же местности, сделанным 25 декабря прошлого года.

По крайней мере три поврежденных здания – ангары для ремонта самолетов. Некоторые здания и строения полностью исчезли с лица земли в результате ударов, от других остались только отдельные части конструкции.

Между тем, по мнению части экспертов, удары, нанесенные Ираном в среду по базе ВВС аль-Асад и аэропорту в Эрбиле, скорее всего, были актом устрашения со стороны Тегерана. Иранцы при этом, как предполагают эксперты, не ставили перед собой цель убить как можно больше американцев.

Как пишет Ник Пэтон Уолш, автор статьи, опубликованной на сайте CNN, иранцы знают, что лучшее время для точечной атаки с минимальным количеством жертв – ранее утро, когда военнослужащие еще спят в казармах и не ходят по территории базы. Удары были нанесены преимущественно по хозяйственным, а не по жилым объектам.

В Тегеране также осведомлены о наличии у США мощной системы ПВО, которая сейчас находится в состоянии повышенной боеготовности и способна отследить потенциальную угрозу, пишет Уолш.

«Эти ракетные атаки не имеют смысла, если целью Тегерана было действительно нанесение урона как можно большему числу американских военнослужащих», – пишет автор публикации, считающий, что целью Ирана было своеобразное послание США: Иран может зайти за «красные линии» и вступить в прямую войну, однако при этом в Тегеране на самом деле не планировали уничтожать противников, полагает Уолш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG