Линки доступности

Твиттер опубликовал послания российских пропагандистов


Данные включают сообщения с 3841 аккаунтом, связанных с российской «фабрикой троллей» и 771 аккаунтом, потенциально базирующихся в Иране

ВАШИНГТОН – Компания Твиттер опубликовала массив из более 10 миллионов твитов, связанных с тысячами аккаунтов, связанных с российской пропагандистской организацией «Агентство интернет-исследований».

Данные были проанализированы и опубликованы в докладе Лаборатории цифровой криминалистики (ЛЦК) при нью-йоркском исследовательском центре «Атлантический совет».

Они включают 3841 аккаунт, аффилированный с «Агентством интернет-исследований», 770 других аккаунтов, потенциально базирующихся в Иране, а также 10 миллионов твитов и более 2 миллионов изображений, видео и других медиа.

Российские тролли, ориентированные на американскую политику, выдавали себя за представителей как левых, так и правых сил. Представляется, что их основной задачей было посеять разногласия, а не поддерживать какую-то конкретную сторону. При этом их общая цель, вероятно, состояла в ослаблении США, говорится в докладе.

ЛЦК полагает, что усилия российских троллей зачастую оказывались эффективными: некоторые твиты собирали десятки тысяч ретвитов, в том числе от таких известных обозревателей, как консерватор Энн Коултер.

Вот примеры некоторых твитов.

«Судный день наступил. Пожалуйста, проголосуйте за Трампа и Пенса, чтобы спасти нашу великую страну от разрушения! #draintheswamp (осушить болото) #TrumpForPresident (Трампа в президенты)», – гласил фейковый твит, опубликованный в день выборов 2016 года.

«Ежедневное напоминание: Трамп до сих пор не ввел санкции против России, одобренные 419-3 голосами в Палате представителей и 98-2 в Сенате. Разве это не должно быть основанием для импичмента», – говорится в другом твите, опубликованном в марте этого года.

Российская операция имела несколько целей, включая вмешательство в президентские выборы в США, поляризацию онлайн-сообществ и ослабление доверия к американским институтам, считают в ЛЦК.

«Нужно понимать, что русские были поборниками принципа равных возможностей, – заявил «Голосу Америки» Грэм Бруки, который участвовал в проведении анализа. – Там был очень конкретный фокус на конкретных идеологических сообществах и конкретных демографических группах».

После изначальной попытки помешать избранию Хиллари Клинтон президентом США в 2016 году, аналитики выявили «вторую волну» фейковых аккаунтов, многие из которых фокусировались на проникновении в группы противников Трампа, особенно те, которые связывали себя с движением «Сопротивление», эксплуатируя такие щепетильные темы, как межрасовые отношения и насилие с применением оружия.

Такие аккаунты часто достигали большего успеха, чем их консервативные собратья.

«Даже не говорите мне, что опускаться на колено перед флагом – значит проявлять неуважение к нашим военным, когда Трамп называет действующего сенатора "Покахонтас" в присутствии героев войны из числа коренных американцев», – говорится в одном из твитов, написанных в ноябре 2017 года в аккаунте @wokeluisa, который велся от имени афроамериканки «Луизы Хейнс». Твит набрал более 32 тысяч ретвитов и более 89 тысяч «лайков».

«Они пытались распалить всех, независимо от расы, вероисповедания, политической позиции или сексуальной ориентации, – говорится в анализе ЛЦК. – Во многих случаях они выступали за обе стороны в дискуссионных вопросах».

Все аккаунты, связанные с огромным опубликованным массивом твитов, были приостановлены или удалены.

Анализ показал, что общий уровень активности предполагаемых российских троллей снизился в этом году, после ограничительных мер, принятых социальной сетью в сентябре этого и июне прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG