Линки доступности

Началось строительство афганского участка газопровода ТАПИ


Курбангулы Бердымухамедов

Газопровод будет поставлять газ из Туркменистана в Пакистан и Индию

Туркменистан в пятницу объявил о начале строительства афганского участка газопровода ТАПИ, который пройдет по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по резервам природного газа, однако после снижения импорта газа в России в последние годы оказался сильно зависим от экспорта в Китай.

«Газ в трубопровод ТАПИ будет поступать из месторождения Галкыныш – второго по величине газового месторождения в мире», – заявил президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов, выступая перед собравшимися на туркмено-афганской границе журналистами по видеосвязи.

Сам Бердымухамедов в этот момент находился в городе Герат вместе с президентом Афганистана Ашрафом Гани, премьер-министром Пакистана Шахидом Ханом Аббаси и министром иностранных дел Индии Мушабаром Джавад Акбаром.

Проект ТАПИ, реализуемый при поддержке США и Азиатского банка развития, продвигался Туркменистаном с 1990-х годов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG