Линки доступности

Reuters: турецкая полиция ищет останки журналиста Хашогги в пригороде Стамбула


Турецкие полицейские приступают к обыску здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Труп журналиста могли закопать в крупнейшем стамбульском парке или в городе на побережье Мраморного моря

Турецкая полиция ищет останки пропавшего без вести саудовского журналиста Джамаля Хашогги в лесу в пригороде Стамбула, а также в одном из городов на побережье Мраморного моря. Агентство Reuters сообщило об этом со ссылкой на ряд официальных источников.

Следователи также обнаружили «множество образцов» после обысков, проведенных в здании консульства и в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом Reuters рассказали высокопоставленные турецкие чиновники. По словам собеседников агентства, полиция попытается провести анализ этих материалов и сравнить их с образцами ДНК пропавшего журналиста.

Турецкие власти расширили географию поисков тела Хашогги после более тщательного изучения маршрутов и остановок автомобилей, которые выезжали с территории саудовского консульства 2 октября, в день исчезновения журналиста.

Убийцы Хашогги могли захоронить его останки в крупнейшем стамбульском лесопарке – Белградском лесу. Еще поиски останков ведутся в деревне рядом с курортным городом Ялова, в 90 км к югу от Стамбула.

«У следствия есть... подозрения, что его останки могут находиться в городе Ялова или Белградском лесу, полиция ведет розыски в этих районах», – рассказал один из собеседников агентства. По его словам, труп Хашогги могли закопать на территории «сельского дома или виллы».

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал без вести 2 октября. Он вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле, чтобы получить документы для регистрации брака с гражданкой Турции, и после этого его никто не видел. В Анкаре предполагают, что Хашогги был убит представителями саудовских властей.

Президент США Дональд Трамп в четверг допустил, что Хашогги, «скорее всего, мертв», добавив, что ответ США в отношении Саудовской Аравии будет «очень жестким». Однако он уточнил, что хотел бы для начала получить полную и достоверную информацию о том, что именно произошло с журналистом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG