Линки доступности

Сирийские курды говорят о «новой фазе» войны с турецкими войсками в Африне


Африн, 18 марта

Вытеснив курдские формирования, турецкие военные подняли свои флаги над городом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что центр Африна находится под полным контролем турецких и союзных сирийских сил, и что над городом подняты турецкие флаги.

Агентство Reuters сообщило, что представитель поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев ранее заявил, что повстанцы вошли в Африн перед рассветом в воскресенье, а курдские Отряды народной самообороны покинули город.

Сирийские курды пообещали вернуть себе контроль над городом, заявив, что война с Турцией вошла в «новую фазу» партизанской войны.

«Наши силы присутствуют на всей территории Африна. Эти силы будут наносить удары по позициям турецкого врага и его наемников при каждой возможности», – заявил сопредседатель исполнительного совета Африна Отман Шейх Исса.

«Наши силы по всему Африну станут для них постоянным кошмаром», – добавил он.

Британская организация «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила в субботу, что начиная со среды более 150 тысяч жителей Африна были вынуждены покинуть свои дома. Сообщается, что турецкие военные самолеты и артиллерия наносили ночные удары по Африну.

Тем временем, по данным российских СМИ, по меньшей мере, 20 тысяч жителей Восточной Гуты покинули в воскресенье этот район под Дамаском.

Генеральный секретарь ООН в пятницу выразил «глубокую озабоченность» в связи с массовым исходом сирийцев из анклавов Восточная Гута и Африн.

«Я глубоко сожалею о том, что резолюция 2401, посвященная прекращению боевых действий в Сирии, не выполняется», – заявил Антониу Гутерриш, имея в виду единогласное решение Совета Безопасности от 4 марта, которое не привело к деэскалации насилия.

«ООН и ее партнеры полностью мобилизованы на немедленную доставку жизненно необходимой помощи всем тем, кто в ней нуждается, – заявил Гутерриш. – Я призываю все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ во все районы».

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что он окончательно утвердил планы оказания помощи до 50 тысяч человек, которые бегут из Восточной Гуты – оппозиционного района, который сирийское правительство пытается занять с февраля.

«Мы работаем, планируем реагировать на эвакуации и уделять особое внимание предоставлению укрытий с возможностью оказания срочной помощи», – заявила журналистам в Женеве представитель ЮНИСЕФ Марикси Меркадо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG