Линки доступности

СМИ: Турецкая делегация едет в США для обсуждения ухудшающихся отношений


Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп

Разногласия по Сирии, суд над американским пастором и торговые споры усилили напряженность между США и Турцией

Турецкая официальная делегация через два дня отправится в Вашингтон, чтобы обсудить продолжающуюся размолвку между двумя членами НАТО, сообщил во вторник телеканал CNN Turk со ссылкой на дипломатические источники.

Отношения между двумя странами неуклонно ухудшаются.

Напряженность вызывают разногласия по Сирии и судебный процесс над американским пастором Эндрю Брансоном в Турции. Торговый спор между двумя странами привел к рекордному падению турецкой лиры в понедельник.

На минувших выходных торговый представитель США сообщил, что пересматривает возможность беспошлинного доступа Турции на американский рынок, после того как Анкара ввела ответные пошлины на американские товары в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. Этот шаг может отразиться на турецком экспорте объемом 1,7 миллиарда долларов.

Телеканал CNN Turk сообщил во вторник, ссылаясь на дипломатические источники, что Анкара и Вашингтон достигли предварительных договоренностей по некоторым вопросам, но не стал вдаваться в детали.

Турецкое правительство не было доступно для комментариев. Госдепартамент США также не ответил на просьбу о комментарии.

Администрация президента США Дональда Трампа потребовала от Анкары освободить Брансона – пастора-евангелиста, который живет в Турции больше 20 лет. Его обвиняют в поддержке группировки, которая, по мнению Анкары, несет ответственность за неудавшуюся попытку государственного переворота в 2016 году.

Он отвергает выдвинутые против него обвинения.

На прошлой неделе Вашингтон ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел в правительстве президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявив, что они играют ведущие роли в организациях, ответственных за арест Брансона.

Эрдоган заявил, что Турция ответит замораживанием активов министров внутренних дел и юстиции США в Турции, «если таковые найдутся».

Турецкая валюта, которая с начала года потеряла 27 процентов своей стоимости, в понедельник упала примерно на 5,5 процентов, достигнув рекордно низкого уровня 5,425 лиры за доллар США. Это было самое большое однодневное снижение курса почти за десять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG