Линки доступности

Турецкий суд отказался освободить сотрудника американского консульства


Здание суда в Стамбуле

Метина Топуза арестовали в 2017 году по обвинениям в шпионаже

Турецкий суд в среду отказался освободить сотрудника обвиняемого в шпионаже американского консульства в Стамбуле Метина Топуза.

Суд постановил, что Топуз, работавший переводчиком Управления по борьбе с наркотиками в консульстве, должен остаться под стражей до следующего заседания, которое состоится 28 июня, сообщил Сельман Алибас – один из адвокатов Топуза.

Топузу, который находится под стражей с момента своего ареста в 2017 году, и еще двум сотрудникам консульства, предъявили уголовные обвинения, ставшие причиной обострения в отношениях между США и Турцией.

Напряженные отношения между США и Турцией, в том числе угрозы санкций из-за планов закупки Анкарой российских ракетных систем, вызывают беспокойство у инвесторов.

Вашингтон и Анкара расходятся во мнениях по ряду вопросов, в числе которых – ситуация в Сирии, отказ США экстрадировать турецкого проповедника, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота, а также планы Турции по закупке российских ракетных систем.

Топуза обвиняют в шпионаже и связях со сторонниками проповедника Фетхуллы Гюлена, который в настоящий момент проживает в США. Вашингтон настаивает, что Топуз невиновен.

В тексте обвинения утверждается, что Топуз часто контактировал с офицерами, которые в 2013 году проводили антикоррупционное расследование в Турции. Правительство называет это расследование попыткой переворота, за которой стоял Гюлен.

Топуз обвинения отвергает, подчеркивая, что общался с этими людьми по работе, а не по собственной инициативе.

В марте Турция предъявила обвинения еще одному сотруднику американского консульства, которого также подозревают в связях с Гюленом. Третьего сотрудника признали виновным в терроризме, но в январе освободили с учетом срока, проведенного в тюрьме в ожидании суда.

По данным ООН, после попытки переворота в 2016 году турецкие власти задержали 160000 человек и уволили почти столько же госслужащих из-за подозрений в причастности к перевороту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG