Линки доступности

Россия заявила о слиянии позиций повстанцев с постами Турции в Идлибе


Москва обвинила Анкару в нарушении соглашений по Идлибу

Министерство обороны России заявило в среду, что укрепленные позиции повстанцев в сирийской провинции Идлиб срослись с наблюдательными постами турецкой армии, и артиллерийские атаки на соседние гражданские районы и российскую авиабазу в Сирии стали ежедневными.

Эти обвинения, с которыми выступил генерал-майор Игорь Конашенков, вероятно, усилят напряженность накануне посвященной Сирии встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которую планируется провести в четверг в Москве.

Конашенков обвинил Турцию в невыполнении обязательств в рамках соглашения с Москвой по Идлибу. Вместо этого, заявил он, Анкара помогает антиасадовским повстанческим силам.

По его словам, Турция ввела в Идлиб группировку, сравнимую по численности с механизированной дивизией, – в нарушение международного права.

Реакции со стороны Турции пока не последовало. Анкара и Москва обвиняют друг друга в росте насилия в Идлибе.

Россия заявила о слиянии позиций повстанцев с постами Турции в Идлибе.

Брэдли Боуман: сближение с Россией не соответствует интересам Турции

Директор Центра военно-политических исследований вашингтонского Фонда защиты демократии Брэдли Боуман (Bradley Bowman, Foundation for Defence of Democracies) подчеркивает, что ситуация в Сирии остается изменчивой и предсказать результаты переговоров между Путиным и Эрдоганом, которые должны пройти в четверг, 5 марта, в Москве, достаточно сложно: главной целью Москвы, как отмечает эксперт, остается поддержка Башара Асада, а для президента Турции – прекращение эскалации, чтобы, в частности, снизить количество беженцев, направляющихся из Сирии в Турцию.

Брэдли Боуман также подчеркивает, что выбирая политику сближения с Москвой и приобретая российские системы противовоздушной обороны S-400 – вопреки противостоянию США и ее союзников по НАТО, членом которой является и Турция, – Эрдоган поставил себя в сложную ситуацию.

«Турция – союзник по НАТО, который, однако, действует не как союзник, приобретая систему противовоздушной и противоракетной обороны у Москвы, главной угрозы альянса, – говорит эксперт, добавив, что призыв Эрдогана к созданию бесполетной зоны в Сирии явно демонстрирует сложность возникшей ситуации. – Может возникнуть ситуация, когда Турция в будущем будет использовать российскую систему противовоздушной обороны, чтобы попытаться сбить российский самолет».

Эксперт также отмечает, что и для США возможность предоставления Турции систем американской противоракетной обороны Patriot, которую может запрашивать Эрдоган, вызывает разногласия среди администрации. США выступают против того, чтобы российские системы и системы НАТО располагались в одной стране и, как отмечает эксперт, если США решат предоставить систему Patriot Турции, последняя должна будет отказаться от российских систем S-400.

«Это всего лишь пример тех сложностей и проблем, которые Эрдоган накладывает на свою страну, сближаясь со страной, интересы которой принципиально отличаются от интересов Турции. Интересы Турции должны соответствовать интересам ее партнеров по НАТО, включая Соединенные Штаты», – говорит Брэдли Боуман, отметив, что президент Эрдоган на политическом уровне должен признать, что его разворот в сторону авторитаризма и сближение с Россией не соответствует интересам страны.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG