Линки доступности

Правящая партия Турции потерпела серьезное поражение на местных выборах


Реджеп Тайип Эрдоган

У оппозиции есть шансы победить в Анкаре, результаты выборов в Стамбуле пока неясны

СТАМБУЛ – Партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела серьезное поражение на местных выборах в воскресенье, утратив контроль над важными городами по всей стране, в то время как у главной оппозиционной партии есть шансы победить в Анкаре.

В Стамбуле пока еще трудно предсказать исход выборов, учитывая обвинения оппозиции в манипуляциях голосами избирателей.

Выступая перед журналистами в Стамбуле, Эрдоган признал, что его Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела ряд поражений, и пообещал извлечь уроки из голосования.

«Мы одержали несколько побед и потерпели несколько поражений», – сказал он.

Эрдоган также пообещал принять меры по стимулированию экономики, которая погрузилась в рецессию.

Возможное поражение в Анкаре

Некоторые аналитики отметили отступление Эрдогана от его традиционной пламенной риторики, направленной против оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), увидев в этом признак признания поражения в столице страны Анкаре.

Кандидат в мэры Анкары от РНП Мансур Яваш, похоже, настроен на историческую победу оппозиции, хотя и с небольшим отрывом от ближайшего конкурента.

Обращаясь к тысячам сторонников, собравшимся в центре столицы, Яваш выступил с примирительной речью, пообещав сосредоточиться на услугах и добавив, что никакой чистки работников, связанных с ПСР, не будет.

В Стамбуле возникла спорная ситуация. Кандидат в мэры от ПСР Бинали Йылдырым в коротком выступлении объявил о своей победе. Однако кандидат от РНП Экрем Имамоглу в ответ на это немедленно назвал постыдным разговоры об успехе, учитывая, что разница между кандидатами составляет лишь несколько тысяч голосов, а некоторые бюллетени до сих пор не подсчитаны.

Имамоглу призвал своих сторонников не спать следующие 48 часов, предупредив, что их победа может быть украдена.

Вечером в воскресенье Имамомглу поставил под сомнение честность подсчета голосов, заявив о имеющихся расхождениях в объявленных результатах.

После подсчета 98,5 процента голосов в Стамбуле обновления результатов не происходило несколько часов. Большинство неподсчитанных бюллетеней относятся к районам, где прочные позиции занимает РНП.

Недавние выборы в Турции были омрачены спорами о манипуляциях с голосами избирателей и прямых обвинениях в подтасовках со стороны оппозиции, которые отвергались правящей ПСР. Критики, однако, отмечают, что Верховный избирательный совет, который отвечает за проведение выборов, управляется правительством и назначенцами президента.

Вечером в воскресенье совет приостановил рассылку результатов оппозиционным партиям на 40 минут, заявив, что это было связано с обновлением системы. Представители руководства оппозиционной партии направились в здание избирательного совета, требуя объяснений.

Помимо Анкары и Стамбула, ПСР проиграла в некоторых ключевых провинциальных городах и едва избежала поражения во многих других. Судьба нескольких других важных выборов висит на волоске.

Рецессия и инфляция

ПСР, похоже, приходится расплачиваться за экономическую рецессию и ускорение инфляции.

«Ситуация в нашей экономике становится все хуже и хуже из-за неэффективного управления, – рассказал перед голосованием стамбульский инженер по имени Эрдем. – Большинство моих друзей ищут работу, а некоторые друзья потеряли ее из-за экономического кризиса».

Избиратели в Анкаре говорили об экономических проблемах страны.

«Молодежь не может найти работу. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются люди, у которых нет работы. Единственный выход состоит в создании рабочих мест», – заявил «Голосу Америки» Орхан Курубарджак.

«Мне не кажется, что ситуация улучшится, больше нечего добавить. Есть множество экономических факторов», – заявил Хакан Акьюрек.

Кандидат от ПСР на пост мэра Диярбакыра Джумали Аттила в беседе с журналистом Курдской службы «Голоса Америки» сказал: «Я надеюсь, что эти выборы завершатся победой здравого смысла. Мы несем ответственность за утверждение демократии».

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) нанесла сокрушительное поражение Аттиле. Тем не менее, ПСР одержала несколько важных побед на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды. Партия, в частности, победила в нескольких ключевых провинциях. В провинции Ширнак, ПСР перехватила контроль у ПДН, получив 30-процентное преимущество.

Однако такие успехи едва ли смягчат удар, нанесенный Эрдогану в ходе воскресного голосования. Хотя имени президента Турции в бюллетенях не было, он взял местную избирательную кампанию под личный контроль. За последние несколько дней он провел в Стамбуле несколько десятков митингов в попытке консолидировать поддержку своей партии.

Реалии страны

Тем не менее, аналитики считают, что, несмотря на эти усилия, Эрдогану не удастся уйти от текущих экономических реалий.

«Мне кажется, что самые влиятельные и эффективные оппозиционные партии – это не классические партии, такие как Республиканская народная партия или Хорошая партия. Главным вопросом на этих выборах является рост цен на овощи. Возьмем, например, цены на огурцы или помидоры. Вот самая эффективная оппозиция в Турции», – говорит профессор Барис Достер из Университета Мармара.

Потеря Анкары и, возможно, Стамбула станет самым большим электоральным поражением для Эрдогана, который ранее добивался беспрецедентных успехов. По мнению аналитиков, репутации Эрдогана как электорально неуязвимого политика был нанесен серьезный удар.

Тем временем, сопредседатель ПДН Первин Будлан заявила, что голоса, поданные в воскресенье за ее партию, «будут способствовать установлению мира, свободе и равенству».

При этом она заявила, что ее партии чинились препятствия, включая отсутствие освещения в ходе предвыборной кампании, но возможно, они не достигли своей цели.

«Каждый день мы пытались четко рассказать нашему народу правду о лжи, клевете, угрозах и направленной против нас пропаганде. Сегодня мы исполнили свой долг. Верю, что наш народ тоже исполнит свой долг на избирательных участках», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG