Линки доступности

Турция предупреждает о возможности нового наступления в Сирии


Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции заявил, что США и Россия не выполнили свои обязательства по соглашениям с Анкарой

Министр иностранных дел Турции предупредил, что Анкара может предпринять новые действия против курдских сил на севере Сирии, если США и Россия не выполнят свои обещания и не обеспечат уход ополченцев из приграничного региона.

«Выполнили ли они полностью то, что требуется от них в соответствии с соглашениями? Нет, не выполнили, но должны», – заявил Мевлют Чавушоглу, слова которого приводит информагентство Anadolu.

В октябре Турция начала наступление на ополчение сирийских курдов, Отряды народной самообороны, которых Анкара считает террористами, но которые возглавляли борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» при поддержке США.

После октябрьских встреч президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в России и вице-президентом США Майком Пенсом в Анкаре, было достигнуто два параллельных соглашения об уходе Отрядов народной самообороны из северных районов Сирии.

«Мы сделали то, что требуется в рамках соглашения, но когда действия [Отрядов народной самообороны] вызывали раздражение, мы делали то, что нужно», – заявил министр, выступая на заседании парламентского комитета.

«Если мы не добьемся желаемого результата, мы будем делать то, что нужно, как и прежде, – добавил Чавушоглу. – Другого выхода нет. Мы должны устранить террористическую угрозу рядом с нами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG