Линки доступности

Посольство США в Турции возобновит полномасштабное визовое обслуживание


Посольство США в Турции

Выдача виз была приостановлена в ответ на арест сотрудника американского консульства в Стамбуле

Посольство США в Турции в четверг объявило, что возобновит полномасштабное визовое обслуживание для турецких граждан, желающих посетить США.

Ранее в этом году США приостановили выдачу всех неиммиграционных виз в Турции в ответ на арест сотрудника американского консульства в Стамбуле Метина Топуза по обвинениям в терроризме. Турция в ответ также прекратила визовое обслуживание в США.

Согласно опубликованному в четверг заявлению Госдепартамента, с октября Турция выполняла обещание не проводить расследования в отношении местных сотрудников американской дипмиссии и не задерживать их «за выполнение официальных обязанностей». В будущем правительство Турции обещает консультироваться с США перед задержанием кого-либо из местных сотрудников.

«Учитывая соблюдение этих гарантий, Госдепартамент уверен, что ситуация в сфере безопасности достаточно улучшилась, чтобы полностью возобновить визовое обслуживание в Турции», – говорится в заявлении.

Турция приветствовала решение, однако заявила, что не давала Соединенным Штатам никаких заверений.

Посол Турции в США Сердар Килик сказал, что его страна намерена поступить аналогично в отношении американских граждан, желающих получить визы для въезда в Турцию. В заявлении Турции отрицается, однако, что Анкара давала США какие-либо заверения по поводу возможных случаев задержания и ареста сотрудников посольства.

« В связи с заявлениями, упомянутыми в заявлении США, мы хотели бы вновь подчеркнуть, что в Турции существует принцип верховенства закона, и наше правительство не давало каких-либо заверений по поводу находящихся в производстве дел; ни один сотрудник местной миссии не находится под расследованием в связи с его (ее) официальными обязанностями. Хотя мы обратили внимание на этот вопрос, мы не одобряем того, что Соединенные Штаты, неверно информируют турецкую и мусульманскую общественность, утверждая, что Турция дала им заверения».

Две страны возобновили визовое обслуживание в ограниченном порядке в ноябре, когда в Вашингтон приехал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, однако на прошлой неделе посольство США в Анкаре заявило, что первые визовые собеседования пройдут только в январе 2019 года, то есть больше чем через год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG