Линки доступности

США и Турция: спор из-за С-400 на министерской встрече НАТО


Мевлют Чавушоглу и Майк Помпео

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу проводит встречи в Вашингтоне под огнем критических вопросов

Встреча министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне носит во многом праздничный характер – Альянсу исполнилось 70 лет, это успешный военно-политический союз, который не перестал расширяться после окончания «холодной войны» и решал общие задачи в самых разных регионах.

Тем заметнее выглядят сложности между союзниками, и в ходе Вашингтонской встречи в центре внимания – проблемы в отношениях США и Турции. Эти проблемы порождены сразу несколькими шагами Анкары, среди которых наиболее раздражающими для Вашингтона стали покупка Турцией у России комплексов ПВО С-400 и поддержка турецкими властями режима Николаса Мадуро в Венесуэле.

В начале недели Пентагон заявил, что поставки в Турцию истребителя F-35 и его обслуживание прекращены до тех пор, пока Анкара не откажется от покупки российской системы противоракетной обороны.

В ходе мероприятий, связанных с министерской встречей НАТО, на эту тему жестко высказался вице-президент США Майкл Пенс. Выступая на форуме «НАТО – 70 лет Альянсу: Взгляд из Вашингтона», который был организован Атлантическим Советом и Германским Фондом Маршалла в США, Пенс заявил: «Покупка Турцией зенитной ракетной системы С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов у России представляет большую опасность для НАТО».

Он добавил, что Турция может столкнуться с последствиями ее действий: «Турция должна выбрать: хочет ли она оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе за всю мировую историю, или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?»

На эти слова Анкара ответила «в тон»: вице-президент Турции Фуат Октай сделал в Твиттере публикацию, начинающуюся точно так же, как и слова его коллеги из Вашингтона: «Соединенные Штаты должны выбрать. Хотят ли они остаться союзником Турции или рискнут нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от его врагов?». Октай прямо намекнул на сотрудничество США с курдскими вооруженными группами в Сирии.

Позже в среду состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после которой Госдепартамент, среди прочего, сообщил, что «госсекретарь также обсудил (с главой МИД Турции – Д.Г.) свои опасения по поводу возможного приобретения Турцией российской зенитной ракетной системы С-400».

На претензии со стороны США турецкий министр ответил развернуто на той же конференции «НАТО – 70 лет Альянсу: Взгляд из Вашингтона», на которой позже него выступил вице-президент Майк Пенс. Комментируя сделку с Россией по С-400, Чавушоглу заявил, что это «решенное дело». «Нам очень нужны системы ПВО из-за угроз, которые присутствуют в соседних регионах. И там все обладают ракетами..., и НАТО пока не способно защитить наше воздушное пространство в достаточной мере» – сказал Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД Турции, отвечая на вопрос модератора форума, ведущей телеканала CBS News Маргарет Бреннан, как будет себя чувствовать Турция без современных американских боевых самолетов, предположил что об отказе США в поставках F-35 Турции «нельзя еще говорить наверняка – различные заявления поступают от различных учреждений в Соединенных Штатах».

При этом Чавушоглу заверил, что «С-400 не будут определять самолеты НАТО как вражеские цели… Мы предлагаем США образовать техническую рабочую группу, чтобы убедиться в том, что эта система не будет представлять угрозу для F-35».

Министром иностранных дел Турции была подчеркнута необходимость для его страны «работать с Россией, потому что она – соседняя страна». Однако Чавушоглу высказал осуждение действий Москвы в различных регионах: «Мы имеем разногласия с Россией по многим вопросам относительно их агрессии в Черном море, мы не признаем незаконную аннексию Крыма, мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и Украины, и по многим вопросам в Сирии мы также не согласны с Россией».

Известно, что у Мевлюта Чавушоглу также намечена встреча с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном – человеком, который известен своим умением говорить о существующих разногласиях США с другими странами без обиняков.

Американские эксперты о трениях между Вашингтоном и Анкарой

Эксперт Германского Фонда Маршалла в США Стивен Кейл (Steven Keil) в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что не удивлен жесткой позицией, высказанной вице-президентом США Майком Пенсом: «Это действительно сложный вопрос для НАТО, и не только в политическом смысле, но и в смысле оборонных возможностей. Как сочетается приобретение страной-членом Альянса российских систем ПВО при том, что эта страна имеет доступ к новейшим технологиям в области боевой авиации, тем же F-35? Я думаю, именно поэтому вице-президент Пенс говорил об этой проблеме в довольно жестких выражениях».

«Несмотря на некие позитивные или смешанные сигналы, о которых говорил турецкий министр, эта ситуация является вызовом для Альянса. НАТО видит в России угрозу для европейской безопасности, и примерно в этих словах ситуация описывается в стратегических документах США, Франции, Германии и других странах Альянса. И как это согласуется с тем, что их союзник по НАТО закупает у России ракетные системы? Конечно, это вызов» – говорит Стивен Кейл.

По мнению старшего эксперта Центра анализа европейской политики Дональда Дженсена (Donald N. Jensen), усилившаяся напряженность между США и Турцией все же не приведет к тому, что Анкара расстанется с НАТО: «Я не думаю, что Турция будет исключена из НАТО. Сейчас происходит крайне важный процесс: Черное море все более становится ареной стратегического соперничества между Россией и НАТО, и Турция в самом центре этого процесса. Заинтересованность в Черном море как в зоне безопасности, его стратегическая важность только нарастает после аннексии Крыма. Россия использует Крым как военную площадку для усиления своего влияния на весь регион, а я напомню, что там рядом не только Украина, но и Грузия, и страны Юго-Восточной Европы, среди которых – наши союзники».

Дональд Дженсен в интервью «Голосу Америки» объясняет, чем важно сохранение Турции в Североатлантическом Альянсе: «Достаточно вспомнить инцидент в Керченском проливе, наращивание военного присутствия России в Азовском и Черном морях и ответные действия Запада. И для этих ответных действий требуется участие Турции, и конечно, никто не будет даже думать об исключении Турции из НАТО, поскольку она контролирует важнейшие в этой ситуации проливы. И поэтому, как бы ужасен Эрдоган не был, Западу нужна Турция на его стороне, чтобы иметь преимущество в этом соперничестве с Россией».

При этом, как напоминает эксперт, между США и Турцией напряженность растет уже несколько лет: «Я не думаю, что эта напряженность разрешится чем-то позитивным в ближайшее время. Эрдоган не любит США, он не хочет выслушивать от Вашингтона указания, как ему следует себя вести, он не переносит, когда ему напоминают о правах человека, и так далее. А Путин этого не делает, он предлагает Эрдогану оружейные сделки, которые Турции нужны, и получается, что Кремль тактически играет в этой ситуации довольно успешно».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG