Линки доступности

Удерживаемого в Турции американского пастора перевели под домашний арест


Эндрю Брансон (в центре)

Арест пастора Брансона по подозрениям в терроризме и шпионаже вызвал обострение в американо-турецких отношениях

Американский пастор Эндрю Брансон, задержанный в Турции по обвинениям в терроризме и шпионаже, в среду был помещен под домашний арест. Это показали в прямом эфире турецкие телеканалы.

Дело евангелического пастора Брансона из Северной Каролины, который уже два года находится под стражей, вызвало обострение между Турцией и США, которые являются союзниками по НАТО.

Спустя несколько часов после того, как суд распорядился перевести Брансона из тюрьмы под домашний арест, турецкие каналы DHA и NTV показали, как его вывели из здания тюрьмы в городе Измир и увезли под конвоем.

Неделю назад суд в тюремном комплексе в городе Алиага на западе Турции постановил, что Брансон должен остаться под стражей на время судебного процесса. Суд отклонил запрос адвоката об освобождении пастора до окончания суда, заседания в рамках которого приостановлены до 12 октября.

Брансону предъявлены обвинения в оказании помощи сети, которую возглавляет проживающий в США мусульманский проповедник Фетхулла Гюлен. Власти Турции обвиняют Гюлена в организации попытки государственного переворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной «Рабочей партии Курдистана».

Госсекретарь США Майк Помпео написал в «Твиттере», что Брансона давно следовало перевести из тюрьмы, однако добавил, что США рассчитывают на большее со стороны Анкары.

В случае вынесения обвинительного приговора 50-летнему пастору, который не признает себя виновным, грозит до 35 лет тюремного заключения.

Президент США Дональд Трамп неоднократно требовал освободить Брансона. На прошлой неделе он назвал эту ситуацию «полным позором» и добавил: «Он не сделал ничего плохого, и он нужен своей семье!»

Брансон оказался в числе десятков тысяч человек, которые были задержаны турецкими властями по аналогичным обвинениям, пока в стране действовал режим чрезвычайного положения, объявленный после попытки государственного переворота.

Режим чрезвычайного положения перестал действовать 18 июля, однако в среду турецкие законодатели приняли новый «антитеррористический» закон, который дает властям более широкие полномочия, позволяющие задерживать подозреваемых и принимать другие меры в целях восстановления общественного порядка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG