Линки доступности

Трамп: турецкая операция в Сирии – не проблема США


Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

Президент провел совместную пресс-конференцию с президентом Италии Серджо Маттареллой

Президент Дональд Трамп в среду заявил, что Соединенные Штаты «попытаются решить» вместе с Турцией проблемы, связанные со вторжением Анкары на северо-восток Сирии. Во время совместной конференции с президентом Италии Серджо Матареллой, Трамп предупредил о «разрушительных» санкциях в случае, если переговоры с Эрдоганом не увенчаются успехом.

Вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео вылетели сегодня в Турцию, где они должны провести переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу ситуации с вторжением в Сирию.

«Я думаю, они проведут успешную встречу», - предположил Трамп, добавив, что в противном случае США введут против Анкары санкции и пошлины, которые окажут «разрушительный» эффект на турецкую экономику.

Министр финансов Стивен Мнучин сообщил, что Помпео и Пенсу передали список дополнительных санкций, которые могут быть введены в случае, если Турция не прекратит вторжение в соседнюю страну. Санкции, по словам Мнучина, коснутся членов кабинета Эрдогана, министерств и отраслей промышленности.

«У нас очень широкие полномочия в отношении этих санкций... Мы можем отключить от электричества всю Турцию...» - предупредил Мнучин.

Выступая в среду утром в Овальном кабинете вместе с президентом Италии Серджо Маттареллой, Трамп добавил, что не видит проблемы в том, что Россия оказывает поддержку Дамаску, и отметил, что курды, защищающие свою территорию от турецких сил, «не ангелы».

Пресс-конференция лидеров США и Италии

Live: совместная пресс-конференция президента США Дональда Трампа и президента Италии Серджо Маттареллы

Posted by Голос Америки on Wednesday, October 16, 2019

И республиканцы, и демократы резко критикуют решение Трампа отвести американские войска из района, где идет турецкая операция против курдов, которые были союзниками США в борьбе с «Исламским государством».

Трамп также сказал журналистам, что лучше вводить санкции против Турции, чем вовлекать американские войска в конфликт.

Позднее в среду состоялась совместная пресс-конференция Дональда Трампа и Серджо Маттареллы.

В ходе пресс-конференции президент Трамп указал на прочные исторические связи между США и Италией и остановился на проблеме пограничной безопасности и на вопросах борьбы с нелегальной иммиграцией.

Отвечая на вопрос, стало ли для неого неожиданностью решение Эрдогана провести военную операцию в Сирии, Трамп заявил, что это не так. Повторив ранее высказанные им слова о том, что курды «не ангелы», президент напомнил об исторических связях между Сирией и СССР, а сегодня между Сирией и Россией. Трамп также сказал, что Курдская рабочая партия является террористической организацией, добавив, что она хуже, чем ИГ.

Президент вновь озвучил свое стремление вернуть на родину дислоцированных в Сирии американских военных.

Одновременно Дональд Трамп подчеркнул заслуги своей администрации в деле укрепления и обновления вооруженных сил США.

Президент выразил убеждение в успешности предстоящей встречи вице-президента Пенса и госсекретаря Помпео с лидером Турции с целью разрешения кризиса.

Ранее Сенатор-республиканец Линдси Грэм осудил последние комментарии Трампа о Турции в серии твитов. «Я опасаюсь, что в будущем у нас не будет союзников в борьбе с радикальным исламом, ИГ возродится, а подъем Ирана в Сирии станет кошмаром для Израиля. Я боюсь, что назревает полная катастрофа в сфере национальной безопасности, и я надеюсь, что президент Трамп скорректирует свою позицию», – заявил он. Грэм также добавил, что последние заявления Трампа «полностью подрывают» усилия вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Помпео по прекращению конфликта.

Отвечая на вопрос о позиции сенатора Грэма, президент Трамп посоветовал последнему сосредоточиться на юридических проблемах (напомним, что Грэм возглавляет сенатский Юридический комитет).

Касаясь состоявшейся некоторое время назад встречи главы Минюста США Уильяма Барра и премьер-министра Италии Джузеппе Конти, Трамп заявил, что эта встреча была целесообразной. Он отметил, что встреча состоялась в контексте выяснения оснований для проведения расследований российского вмешательства в выборы-2016.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG