Линки доступности

Турция готова выступить посредником в сирийском конфликте


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Президент Турции начал переговоры с Вашингтоном и Москвой, стараясь избежать эскалации конфликта

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Эрдоган взял на себя роль посредника, призвав США, Россию и другие страны проявить терпение на фоне нарастающих разногласий в Сирии.

В ответ на примение сирийским правительством химического оружия 7 апреля, когда в результате авианалета погибло не менее 40 человек, президент США Дональд Трамп выступил с угрозой применения военной силы.

В минувший четверг, после переговоров с Трампом, президент Эрдоган провел телефонный разговор и с президентом Путиным.

«Сейчас Эрдоган является единственным человеком, который может говорить с лидерами двух стран, - пояснил эксперт Ближневосточного технического университета в Анкаре Хусейн Багши. – С одной стороны он является близким союзником НАТО, а с другой – стратегическим союзником России.

У Эрдогана есть и другой инструмент – без участия Турции ни США, ни Россия не могут добиться многого в Сирии».

Разногласия между Вашингтоном и Москвой сейчас достигли критической точки.

«Начался диалог между главами генеральных штабов США и России, - заявил в среду глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. – Это стало возможным благодаря нашим партнерам в Турции».
В понедельник Анкару должен посетить генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Главной темой переговоров станет кризис в Сирии.
Анкара также продолжает устанавливать более тесные отношения с Москвой. На прошлой неделе Эрдоган принял Путина и президента Ирана Хасана Рухани в рамках мирной иницитивы по Сирии

«Астанинский процесс»

По мнению аналитиков, Анкара, которая приняла более 3 миллионов беженцев из Сирии, уже обошедшихся казне в 30 миллиардов долларов, опасается, что организованная США военная операция проив Сирии может помешать мирному процессу.

«Эрдоган пытается деэскалировать ситуацию, в результате возникновения которой Турция оказалась в тяжелом положении, - говорит политический обозреватель интернет-издания al-Monitor Семих Идиз. – Любая операция коалиции, возглавляемой США, может помешать планам Анкары по борьбе с формированиями курдской милиции».

Угроза возникновения международного конфликта в Сирии уже повлияла на экономику Турции. «Неопределенность в регионе отразилась на турецкой лире, курс которой падает, - говорит Семих Идиз. – Скоро начнется туристический сезон, и если в этом регионе начнется большой конфликт, то туристы в самую последнюю очередь захотят поехать в зону военного конфликта».

Аналитики считают, что попытки Эрдогана выступить в качестве посредника могут быть связаны с его стратегическими интересами.

«Эрдоган примеряет на себя новую роль, - говорит Хусейн Багши. – Турция хочет выступить посредником. Ей хочется, чтобы ей доверяли, чтобы к ее мнению о ситуации на Ближнем Востоке прислушивались.

Сможет ли она воспользоваться этой возможностью, пока большой вопрос, но такой шанс у нее есть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG