Линки доступности

Эрдоган критикует позицию Запада по Сирии в преддверии встречи с Путиным


Как ожидается, Эрдоган попытается заручиться поддержкой Путина в вопросе о создании «зоны безопасности»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усиливает давление на западных союзников, в то время как в Сирии близится к концу достигнутое при посредничестве США временное перемирие с курдами.

Во вторник Эрдогану предстоит встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

В то время как мировое сообщество продолжает призывать Анкару к прекращению военной операции на северо-востоке Сирии, Эрдоган в понедельник выступил с ответной критикой: «Запад принял сторону террористов, и все они стали атаковать нас. Это и страны НАТО, и европейские страны. Разве вы не были против терроризма? С каких пор вы действуете с ними заодно?»

Ранее в этом месяце Турция начала операцию «Источник мира» против курдских формирований ОНС, которые Анкара считает террористической организацией, связанной с турецкими сепаратистами.

ОНС является основным компонентом Сирийских демократических сил – ключевого союзника США в войне с «Исламским государством». На прошлой неделе вице-президенту Майку Пенсу удалось убедить Турцию прекратить огонь на 120 часов, чтобы позволить ОНС отвести свои силы.

Перемирие завершается во вторник вечером по местному времени, и Эрдоган напоминает Вашингтону о его обязанностях. «Мы рассчитываем, что на сей раз наши американские союзники будут выполнять свои обещания», – сказал он в воскресенье.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также усилил давление на Вашингтон: «Осталось 35 часов. Если они не отведут войска, наша операция возобновится. Так мы договорились с американцами».

Как сообщается, СДС отвели свои войска из города Рас-эль-Айн, который оказался в эпицентре боевых действий в ходе турецкой операции.

Анкара требует, чтобы все курдские формирования покинули зону вдоль границы с Турцией протяженностью 450 км и глубиной 30 км. В СДС настаивают, что договаривались с Вашингтоном лишь о частичном отводе сил.

Аналитики отмечают, что в договоренности между США и Турцией не уточняются параметры отвода войск и размеры «зоны безопасности», которую хочет создать Анкара.

Возникшая двусмысленность усиливает подозрения, что Вашингтон заключил разные договоренности с СДС и Анкарой в стремлении приписать себе дипломатическую победу, пусть и временную.

«Складывается впечатление, что целью визита Пенса было анонсировать договоренность, а не реализовать ее», – отмечает бывший турецкий дипломат Айдин Сельчен.

В США представители обеих партий критикуют президента Дональда Трампа за то, что он дал «зеленый свет» турецкой военной операции против курдов. Сам Трамп это обвинение отвергает.

Для Анкары сирийская операция нацелена не только на борьбу с угрозами в сфере безопасности, но и на создание буферной зоны, способной вместить до 2 миллионов сирийских беженцев, живущих в Турции.

Как ожидается, в ходе встречи в Сочи Эрдоган попытается заручиться поддержкой Путина в вопросе о создании «зоны безопасности».

«В ходе этой поездки мы с господином Путиным обсудим период (перемирия) и, хочется надеяться, примем надлежащие меры», – сказал Эрдоган в понедельник.

«Президент Эрдоган летит в Сочи на саммит с Путиным, чтобы расширить роль Турции на северо-востоке Сирии, но его шансы встретить благосклонность невелики», – отмечает аналитик Global Source Partners Атилла Есилада.

Эрдоган и Путин смогли установить хорошие рабочие отношения по Сирии несмотря на то, что они поддерживают противоположные стороны в сирийской гражданской войне.

Однако аналитики полагают, что это сотрудничество имеет свои границы.

«Россия хочет помешать турецким силам продвинуться глубже внутрь Сирии, – отмечает профессор Ближневосточного технического университета в Анкаре Хусейн Багчи. – Это не отвечает интересам России или Башара Асада, так что их посыл: не ходите дальше».

Путин в этой ситуации старается соблюдать дипломатический баланс: он поддержал турецкую операцию в плане обеспечения безопасности, однако пока не поддерживает планы Анкары по массовому возвращению беженцев.

Аналитики полагают, что Путин может предложить Эрдогану создать менее глубокую, 5-километровую зону безопасности. Сирийские правительственные силы уже взяли под контроль ключевые города Кобани и Манбидж в рамках договоренности с СДС, которая была заключена в связи с началом турецкой операции.

«Усилия России, нацеленные на то, чтобы силы Асада взяли Манбидж и, что еще более важно, Кобани, наносят огромный удар по планам Эрдогана расселить от 1 до 2 миллионов беженцев», – отмечает Есилада.

Как ожидается, Путин, помня о нежелании Эрдогана вести переговоры с сирийскими курдами, предложит Анкаре обсуждать вопросы безопасности и расселения беженцев с Дамаском. Анкара разорвала связи с Дамаском в начале сирийской гражданской войны.

«Вопрос в том, как Эрдоган будет спасать лицо, – отмечает Багчи. – Для него слишком важно не встречаться с Асадом лично. Но он все больше дает понять, что готов к переговорам на уровне правительств. Турецкие оборонные и разведывательные ведомства общаются с режимом. Не общаются только сами президенты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG