Линки доступности

Анкара отвергла обвинения со стороны Дамаска


Мевлют Чавушоглу (архивное фото)

Сирийские власти заявили о невыполнении Турцией обязательств по созданию демилитаризованной зоны вокруг Идлиба

Турция отвергла обвинения сирийских властей в невыполнении обязательств по созданию демилитаризованной зоны вокруг Идлиба, находящегося под контролем повстанцев. Соглашение осуществляется в соответствии с планом, заявила Анкара.

По итогам договоренности, достигнутой в сентябре между Россией, самым могущественным союзником президента Асада и Турцией, которая поддерживает повстанцев, было остановлено крупное наступление правительственных войск в контролируемом оппозицией регионе на северо-западе Сирии.

Президент России Владимир Путин заявил после окончания четырехстороннего саммита по Сирии с участием Германии, России, Турции и Франции, что Анкара выполняет свои обязательства в Идлибе.

Однако министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем утверждал, что Турция, по-видимому, не хочет выполнять условия соглашения.

«Террористы все еще существуют в этом регионе и оснащены тяжелым оружием, и это является доказательством нежелания Турции выполнять свои обязательства», - заявил Муаллем. Его слова передало сирийское информагентство SANA.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на пресс-конференции в Стамбуле, отверг предъявленные обвинения заявив, что все пункты соглашения выполняются в соответствии с планом: «В настоящее время нет проблем в реализации меморандума ... Все идет так, как планировалось».

В заявлении пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова говорится, что Турция делает все возможное, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в Идлибе, но что «не все идет так, как планировалось». Он добавил, что Россия не считает, что существует угроза срыва соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG