Линки доступности

Турция вызвала посла США в связи с резолюцией о признании геноцида армян


Ранее Анкара заявила, что резолюция Палаты представителей является местью за турецкую операцию в Сирии

Посол США в Турции был вызван в МИД в среду, после того как Палата представителей проголосовала за признание массового убийства армян сто лет назад геноцидом и призвала к введению санкций в связи с вторжением Турции в Сирию.

Об этом сообщило информагентство Anadolu.

Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими силами во время Первой мировой войны, но отрицает, что убийства носили систематический характер и могут расцениваться как геноцид.

Государственное агентство Anadolu сообщило, что посол Дэвид Сэттерфилд был вызван в МИД.

Законодатели в Палате представителей подавляющим большинством голосов во вторник проголосовали за принятие резолюции о признании геноцидом массовых убийств армян турками в начале 20 века.

Палата представителей поддержала резолюцию 405 голосами. Всего 11 законодателей высказались против принятия документа. Резолюция признает геноцидом массовые убийства армян в Османской империи, которые происходили с 1915 по 1923 годы. В общей сложности тогда погибли полтора миллиона армян.

В Анкаре осудили принятие Палатой представителей резолюции о геноциде армян, назвав это решение «недействительным». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере, что Турция помешала «большой игре» своим вторжением в Сирию, и что решение Палаты представителей является попыткой мести Анкаре за проведение операции.

Реакция Турции на резолюцию Конгресса США о признании геноцида армян
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG