Линки доступности

Турция пытается найти баланс между Россией и США


Мевлют Чавушоглу

Тем временем давление на Анкару из-за покупки С-400 усиливается

СТАМБУЛ – Аналитики предупреждают, что у Турции осталось не так много времени, чтобы найти баланс в своих взаимоотношениях с Россией и США, в то время как Москва и Вашингтон усиливают давление на Анкару в связи с покупкой российских ракетных систем С-400.

США возражают против этой сделки, ссылаясь на соображения безопасности.

Вашингтон настаивает, что использование С-400 в Турции скомпрометирует программу истребителей F-35, которые используют США и другие члены НАТО.

Турция, также состоящая в альянсе, должна получить F-35 в этом году, однако США предупредили, что в случае поставки российских систем продажа F-35 окажется под вопросом. Также могут последовать санкции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отвергает эти аргументы.

«Если бы эти утверждения США соответствовали истине, С-400 бы уже получили доступ к технологии F-35, поскольку и то, и другое используется в Сирии, Балтии и на севере», – заявил Чавушоглу в ходе визита в Латвию.

Как сообщается, Вашингтон попросил Анкару отсрочить назначенную на июль поставку российских ракет, однако глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что ракеты могут прибыть уже в следующем месяце.

«Мы серьезная страна, наша сделка с Россией остается в силе», – сказал он журналистам в четверг.

Чавушоглу в среду опроверг сообщения об отсрочке: «Ни о какой отсрочке или отмене на данном этапе речь не идет. И в планы это не входит».

Покупка С-400 может повлечь за собой масштабные и суровые санкции в соответствии с законом о противодействии противникам Америки посредством санкций(CAATSA), который запрещает крупные закупки российской военной техники.

«Насколько мы понимаем, Анкара твердо настроена подвергнуться санкциям по CAATSA», – отмечает аналитик Global Source Partners Атилла Есилада.

«Эрдоган все еще цепляется за надежду, что саммит с Трампом позволит ему сохранить С-400, а последний активирует лишь наименее болезненные статьи CAATSA», – считает эксперт.

Анкара утверждает, что Эрдогану удалось выстроить уникальные рабочие отношения с президентом Дональдом Трампом, и что проблемы в двусторонних отношениях являются результатом усилий тех, кто действует в обход президента.

Однако некоторые аналитики полагают, что разногласия между двумя союзниками по НАТО носят более фундаментальный характер.

«Турция и США в последнее время скорее расходятся, чем сходятся в понимании мирового порядка, – отмечает профессор стамбульского Университета Кадир Хас Серхат Гювенч. – Они смотрят на международные события через совершенно разные призмы. Думаю, проблема носит скорее структурный характер».

Отдалить Турцию от западных партнеров на протяжении десятилетий было стратегической мечтой, если не целью Москвы, однако аналитики отмечают, что любой альянс между Россией и Турцией рано или поздно натолкнется на историческое и региональное соперничество. Весьма вероятно, что камнем преткновения станет Сирия.

«К сожалению, Анкара считает, что может столкнуть Россию и Америку между собой. Но это не сработает, – убежден политолог из Афинского университета Ченгиз Актар. – Россия рано или поздно зачистит Идлиб, где находятся десятки тысяч террористов, а это первостепенный предмет разногласий между Анкарой и Москвой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG