Линки доступности

Саудовская Аравия признала, что убийство Хашогги было преднамеренным


Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

По данным СМИ, глава ЦРУ, находясь в Турции, смогла ознакомиться с аудиозаписью пыток и гибели журналиста

Саудовская Аравия вновь изменила свое объяснение исчезновения и гибели журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле, заявив, что это убийство было «преднамеренным». Такое заявление было сделано на основании информации, полученной от турецкой стороны.

Информация об этом была распространена в четверг Саудовским агентством печати, на основании заявления прокуратуры страны.

Остается неясным, кто виновен в убийстве Хашогги. В заявлении саудовской стороны говорится, что «прокуратура продолжает следствие в отношении подозреваемых... для того, чтобы свершилось правосудие». Саудовские власти уже уволили 5 чиновников, возможно, связанных с убийством, и арестовали 18 подозреваемых.

Международные критики, в том числе президент США Дональд Трамп, заявляют, что фактический правитель страны, наследный принц Мухаммед бин Салман, несет главную ответственность за убийство.

Три недели назад саудовские власти заявляли, что Хашогги покинул консульство в Стамбуле и что им неизвестно его местонахождение. Затем они сказали, что его смерть стала следствием драки в консульстве. Наконец совсем недавно Саудовская Аравия заявила, что Хашогги был задушен, когда пытался покинуть консульство и позвать на помощь.

Даже после того, как Эр-Рияд признал, что убийство было преднамеренным, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Есть еще вопросы, которые требуют ответов», в том числе – почему саудовцы арестовали 18 подозреваемых?

Турецкий министр добавил, что остается неясным, куда делось тело убитого. Это, по словам министра, также хочет знать семья убитого журналиста.

Чавушоглу повторил требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что арестованные по данному делу должны предстать перед судом в Стамбуле.

По информации газеты The Washington Post, глава ЦРУ США Джина Хаспел, которая посещала Турцию в рамках расследования обстоятельств смерти Хашогги, уже ознакомилась с аудиозаписью пыток и убийства саудовского журналиста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG