Линки доступности

Помпео обсудил исчезновение Хашогги с руководством Турции


Майк Помпео беседует с журналистами перед вылетом из Турции

Саудовские и турецкие следователи завершили обыск резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле

Госсекретарь США Майк Помпео в среду встретился с высокопоставленными представителями турецких властей, в том числе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, перед этим получив от властей Саудовской Аравии заверения, что они «покажут всему миру» результаты тщательного расследования по факту исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Reuters, ссылаясь на очевидцев, сообщает, что саудовские следователи, которые прилетели в Турцию в связи с исчезновением Хашогги, покинули резиденцию генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле ранним утром 18 октября.

Чуть ранее очевидцы рассказали агентству, что из резиденции консула вышла группа следователей турецкой уголовной полиции. Обыск в резиденции проводился почти девять часов. Примерно столько же времени турецкие следователи вели обыск и в здании консульства в понедельник, 15 октября.

Покидая Турцию, Помпео не дал никаких публичных комментариев по поводу своих переговоров с Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Майк Помпео и Мевлют Чавушоглу
Майк Помпео и Мевлют Чавушоглу

Как заявляют в Госдепартаменте, Помпео «выразил обеспокоенность США по поводу исчезновения Джамаля Хашогги и подтвердил готовность Соединенных Штатов оказать Турции помощь в расследовании».

Напомним, что Хашогги, открыто критиковавший саудовскую монархию в статьях для Washington Post, пропал 2 октября: последний раз его видели заходящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкие власти подозревают, что журналиста убили саудовские агенты. В Эр-Рияде настаивают, что он самостоятельно покинул консульство.

Газета Wall Street Journal во вторник вечером сообщила, что саудовские агенты избили Хашогги и накачали его наркотическими препаратами, после чего убили и расчленили. Издание заявляет, что турецкие власти поделились найденными доказательствами, в том числе деталями аудиозаписи, с саудовскими и американскими властями.

Помпео перед вылетом в Турцию сказал, что власти Саудовской Аравии пообещали привлечь к ответственности всех, кто окажется причастным к этому делу, «вне зависимости от того, идет ли речь о высокопоставленных официальных лицах или чиновниках», не делая исключений ни для кого.

Турецкие власти идентифицировали 15 подозреваемых, которые, по их словам, прилетели в Стамбул и явились в консульства в день исчезновения Хашогги. Газеты New York Times и Washington Post утверждают, что люди из этого списка связаны с саудовскими службами безопасности и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного представителя турецких властей сообщает, что при обыске в консульстве были найдены доказательства убийства Хашогги, однако не уточняет никаких дополнительных подробностей. По данным агентства Reuters, турецкие правоохранительные органы нашли «веские доказательства», но не обнаружили ничего, что бы однозначно доказывало смерть Хашогги.

Помпео, отвечая на вопрос о том, что дает Саудовской Аравии кредит доверия на фоне выдвинутых обвинений, сказал: «Они дали мне слово. Мы все сможем увидеть, исполнят ли они свое обещание».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG