Линки доступности

Эрдоган и Путин достигли договоренности по Сирии


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Соглашение призвано положить конец боевым действиям в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский президент Владимир Путин достигли договоренности, нацеленной на прекращение боевых действий в сирийской провинции Идлиб.

После переговоров в Москве в четверг двое лидеров объявили о перемирии, которое вступит в силу в регионе в полночь.

Хотя номинально Москва и Анкара являются партнерами по борьбе с терроризмом в регионе, в последнее время между ними назревало казавшееся неизбежным столкновение в Идлибе – регионе на северо-западе Сирии, где Россия помогает своему союзнику, сирийскому президенту Башару Асаду, взять под контроль последние оплоты повстанцев.

Турция и западные государства обвиняют сирийское правительство и поддерживающие его российские силы в проведении массированных бомбардировок, спровоцировавших в регионе гуманитарный кризис, из-за которого около миллиона мирных жителей были вынуждены бежать к границе с Турцией.

Турция в ответ начала военную кампанию, призванную защитить базирующиеся в Идлибе силы, которые, по ее словам, состоят преимущественно из повстанцев, а не террористов.

Анкара заявляет, что в результате авиаударов сирийского правительства только в феврале погибли 54 турецких военнослужащих.

Турецкие силы в ответ сбили три правительственных военных самолета и обстреляли военный аэропорт, в результате чего, как сообщается, погибли более 100 приверженцев режима Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG