Линки доступности

Лидеры Турции, Ирана и России проведут саммит по Сирии


Три страны сотрудничают в сирийском вопросе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду примет своих коллег из России и Ирана, чтобы провести второй трехсторонний саммит по Сирии. Лидеры трех стран, сохраняющих значительное военное присутствие в Сирии, все более активно сотрудничают в попытке положить конец гражданской войне в этой стране в рамках так называемого Астанинского процесса.

Сотрудничество между тремя странами развивается на фоне интенсивного соперничества.

«С 2011 года единственной целью Анкары было сместить Асада, – отмечает бывший высокопоставленный турецкий дипломат Айдин Сельчен, много работавший в регионе. – В то время, как Россия и Иран пришли в Сирию по приглашению Асада, чтобы помочь ему сохранить свой пост, и в этом есть противоречие».

Пока сторонам удается держать свои разногласия в стороне – как полагают аналитики, благодаря пониманию того, что им нужна помощь друг друга в усилиях по достижению своих целей в регионе и прекращении конфликта, тянущегося уже семь лет.

В рамках астанинского процесса в Сирии были созданы так называемые зоны деэскалации, где сконцентрированы силы повстанцев. Анкара, поддерживающая тесные связи с повстанческими группировками, активно сотрудничает с Москвой в рамках этого процесса. Как ожидается, переговоры в среду будут посвящены в первую очередь анклаву Идлиб. Турецкие силы стабильно наращивают свое присутствие в этом районе, создавая наблюдательные пункты для мониторинга ситуации в зоне деэскалации.

Как ожидается, в среду будет обсуждаться и возглавляемая Турцией военная кампания против курдских дружин ОНС в Сирии. Анкара называет эти формирования террористической организацией, связанной с курдскими сепаратистами, которые десятки лет действуют в Турции.

В прошлом месяце турецкие силы вытеснили ОНС из анклава Африн, однако Эрдоган пообещал расширить военные операции на севере Сирии вплоть до границы с Ираном. Как ожидается, он попытается умерить связанные с этим опасения своих коллег из России и Ирана, Владимира Путина и Хасана Роухани.

«Масштабы турецкой военной операции в Сирии будут зависеть от реакции других заинтересованных сторон», – считает аналитик европейского центра Карнеги Синан Ульген. Москва, чьи военно-воздушные силы контролируют большую часть воздушного пространства Сирии, пока молчаливо поддерживает операцию, позволяя турецким истребителям беспрепятственно летать над Сирией.

Тегеран же призывает прекратить турецкую операцию. Президент Ирана Хасан Роухани, как ожидается, выскажет свои опасения по этому поводу в ходе переговоров с Эрдоганом. Двое лидеров планируют провести отдельную встречу с глазу на глаз.

Аналитики отмечают, что Иран, скорее всего, обеспокоен наращиванием турецкого военного присутствия в Сирии. Тегеран осознает, что турецкие силы, развернувшись на территории соседней страны, редко отступают. Региональное соперничество между двумя влиятельными соседями усугубляется межрелигиозным фактором.

«Я не представляю, чтобы между Эрдоганом и исламским режимом в Иране выстроились хорошие отношения из-за того, что сунниты и шииты сражаются на одной территории на Ближнем Востоке, – предупреждает эксперт по Ирану из Бургундской школы бизнеса Джамшид Асади. – Они могут договориться не вступать в войну, но не более того».

Сотрудничество с Анкарой по сирийскому вопросу дает Ирану возможность еще больше пошатнуть напряженные отношения Турции с США. Это, по мнению обозревателей, играет для Ирана важную роль, с учетом роли Турции при введении новых санкций в отношении Ирана со стороны США.

К тому же Роухани, как и Путин, знает о назревающей конфронтации между турецкими и американскими силами из-за сирийского города Манбидж. Эрдоган пообещал вытеснить курдские формирования ОНС из Манбиджа, где размещены и американские силы. Вашингтон считает ОНС ключевым союзником в войне с «Исламским государством». Согласно источникам в Анкаре, турецкая операция в Сирии направлена на вытеснение не только курдских, но и американских сил.

Тегеран, как и Москва, также осознает важную роль Анкары в обеспечении продвижения вооруженных группировок в направлении региона, граничащего с Турцией.

«Трио Москва-Тегеран-Дамаск хочет, чтобы все джихадисты искали убежища у турецкой границы, что является очень умным шагом с их стороны», – написал колумнист Барчин Инанч в газете Hurriyet Daily News. При этом он предупреждает, что Анкара может за это дорого заплатить: «Нет никаких гарантий, что исламистские и джихадистские группировки в итоге не нанесут ответный удар по Турции». Аналитики же отмечают, что приоритетом Анкары остается кампания против ОНС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG