Линки доступности

Турция рискует еще больше испортить отношения с США из-за операции в Сирии


Реджеп Тайип Эрдоган

Как отмечают эксперты, Эрдоган рассчитывает на благосклонность Трампа, но санкции все же могут последовать

Начав военную операцию против курдских сил в Сирии, Турция рискует достичь нового минимума в отношениях с США, в том числе и попасть под болезненные санкции, даже если президент Дональд Трамп проявляет благосклонность.

Как отмечает директор турецкой программы Института Ближнего Востока Гёнюль Толь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган руководствовался в своем решении начать операцию против курдов в основном внутреннеполитическими соображениями, в особенности в свете унизительного поражения его партии на местных выборах в Стамбуле.

Эрдоган считает, что курдские бойцы, возглавляющие Сирийские демократические силы, связаны с турецкими сепаратистами, и называет их «террористами».

«Я думаю, что Конгресс наверняка будет настаивать на санкциях, и если это случится, это станет новым рекордным спадом в турецко-американских отношениях и плохой новостью для Эрдогана, поскольку экономика для него очень важна», – отмечает Толь.

По ее мнению, учитывая, что Трамп нередко нарушает дипломатические нормы, Эрдоган, вероятно, считает, что в этом смысле они похожи, и каждое их слово становится официальной политикой.

«Он так много вложил в отношения с президентом Трампом и полностью уверен в их взаимной симпатии, – считает эксперт. – Разумеется, это не мудрое решение, потому что оно совершенно не учитывает роль Конгресса и других институтов».

Трамп еще до вступления в должность поддерживал отношения с Эрдоганом, бессменным лидером Турции с 2003 года.

В прошлом Эрдоган имел возможность наблюдать, что Трамп способен дать отпор Конгрессу.

Когда Турция, вопреки возражениям США, закупила российскую зенитную систему С-400, последствия для Анкары оказались не столь масштабными, а Трамп выразил понимание.

Однако в прошлом году, добиваясь освобождения американского пастора Эндрю Брансона, Трамп обрушил на страну пошлины, которые сильно пошатнули турецкую лиру.

Задержание Брансона в мусульманской стране превратилось в резонансное дело для христианского электората Трампа. В итоге пастора действительно освободили.

«Президент Трамп доказал, что не хочет отталкивать Эрдогана. Но, когда он чувствует угрозу или давление, он может поступить иначе», – считает Толь.

Как отмечает эксперт по американо-турецким отношениям из Германского фонда Маршалла Николас Данфорт, Эрдоган убежден, что у него есть свобода для маневра, поскольку угрозы Трампа звучат двусмысленно, а в прошлом он колебался по поводу введения санкций.

«Но мы также видели, как Трамп кардинальным образом меняет курс», – напомнил Данфорт.

«Если Эрдоган каким-то образом переступит ту непонятную красную черту, которая существует в голове у Трампа, санкции могут обрушиться внезапно, – добавил он. – Если турецкая военная операция станет слишком агрессивной или масштабной или просто вызовет слишком негативную реакцию в Вашингтоне, есть и реальный риск санкций со стороны Конгресса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG