Линки доступности

США отстранили Турцию от программы производства истребителей F-35


Реактивный истребитель F-35B

В Вашингтоне обещали пойти на такой шаг после того, как Анкара приобрела российские зенитно-ракетные комплексы С-400

Власти США заявили в среду об отстранении Турции от программы по производству компонентов для новейших американских истребителей F-35. Вашингтон давно предупреждал о последствиях, которые ожидают Анкару в случае поставок в Турцию российских комплексов ПВО С-400.

Турция купила С-400, но осталась без F-35
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Первые партии комплексов С-400 были доставлены на базу ВВС «Муртед» к северо-западу от Анкары в минувшую пятницу. США в течение нескольких месяцев пытались предотвратить поставку российских ПВО Турции, которая входит в состав НАТО.

«США и другие партнеры по программе F-35 согласны в решении отстранить Турцию от участия в программе и начать процесс официального исключения Турции из этой программы», - заявила во время пресс-брифинга Эллен Лорд, замминистра обороны США по вопросам закупок и материально-технического обеспечения.

По словам Лорд, замещение цепочки поставок в производстве реактивных истребителей обойдется США в 500-600 млн долларов. Турция выпускает более 900 деталей и узлов, необходимых для сборки F-35. Лорд сообщила, что производство этих деталей будет перенесено из Турции в США.

В МИД Турции это решение назвали «несправедливым» и вновь предупредили, что оно негативно отразится на отношениях между двумя странами.

«Турция, к сожалению, в связи с этим решением потеряет рабочие места и потенциальные экономические возможности», - заявила Лорд, добавив, что общие потери Турции в результате такого шага могут составить более 9 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG