Линки доступности

Эрдоган пообещал раскрыть «голую правду» об убийстве Хашогги


Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было «огромной и страшной ошибкой»

ВАШИНГТОН – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал раскрыть «голую правду» о смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Мы ищем справедливости в этом деле, и она будет представлена в виде голой правды, а не в виде каких-то обычных шагов», – заявил Эрдоган, выступая на митинге в воскресенье.

В тот же день Эрдоган провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, сообщило турецкое государственное информагентство. В сообщении говорится, что лидеры двух стран согласились с необходимостью «прояснить все аспекты» дела Хашогги.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Саудовская Аравия назвала убийство Хашогги в своем консульстве в Стамбуле «огромной и страшной ошибкой» и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что саудовские агенты «совершили это, выйдя за пределы своих полномочий», и назвал происшедшее «несанкционированной операцией».

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Глава саудовской дипломатии выразил соболезнования семье Хашогги, но не сообщил, как был убит писатель, где находится его тело, и был ли причастен к инциденту фактический правитель страны, наследный принц Мухаммед бин Салман.

«Очевидно, была допущена огромная ошибка, и усугубила эту ошибку попытка скрыть [случившееся], – сказал аль-Джубейр. – Это неприемлемо для любого правительства».

Саудовская Аравия заявила, что 59-летний Хашогги был убит 2 октября после спора, который перешел в драку. Это объяснение вызвало широкое международное осуждение и сомнения, в том числе со стороны Трампа. Хотя изначально он, похоже, был готов согласиться с саудовской версией событий, в субботу Трамп заявил: «Очевидно, был обман, и была ложь».

Аль-Джубейр заявил в телевизионном интервью: «Это отклонение от нормы. Это ошибка, и виновные будут наказаны за это. Мы хотим убедиться, что понимаем, что произошло, и сделать все, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Саудовская Аравия заявила, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги, были уволены, еще 18 человек арестованы.

Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его без ведома и согласия наследного принца. Однако Аль-Джубейр сказал, что «там не было людей, тесно связанных с [принцем]», хотя СМИ сообщали, что к инциденту причастны несколько саудовских силовиков, близких к принцу Мухаммеду.

Хашогги проживал в США в добровольной ссылке и был автором колонок в газете Washington Post, в которых критиковал принца Мухаммеда и вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене.

Трамп заявил Washington Post, что Саудовская Аравия была «невероятным союзником» США на протяжении десятилетий, и допустил, что наследный принц не отдавал распоряжения саудовским агентам убить Хашогги.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

«Никто не говорил мне, что он несет ответственность. Никто не говорил мне, что он не несет ответственности, – сказал американский лидер. – Мы еще не дошли до этой точки... Я был бы рад, если бы он не был ответственным за это».

Многочисленные американские законодатели, включая республиканских коллег президента, призывают ввести санкции против Саудовской Аравии. По версии турецких следователей, саудовские агенты пытали Хашогги, после чего обезглавили его и расчленили его тело.

Трамп заявил Washington Post, что в связи с гибелью Хашогги «что-то будет», отметив при этом, что США не должны допустить, чтобы этот инцидент повлиял на возможную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии на сумму 110 миллиардов долларов, которую он объявил в прошлом году.

«Это самый большой заказ в истории, – сказал Трамп. – Если отказаться от него, то это причинит больше вреда нам, чем им. После этого они просто обратятся к России или Китаю. А это повредит нам».

Однако один из сторонников Трампа, сенатор Рэнд Пол, заявил телеканалу Fox News: «Я не думаю, что торговлю оружием следует вообще рассматривать как программу создания рабочих мест».

Другие американские законодатели выразили сомнения по поводу саудовской версии смерти Хашогги.

Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер заявил CNN, что, по его мнению, принц Мухаммед бин Салман несет ответственность. «Да, я думаю, что он это сделал», – сказал сенатор.

Критик Трампа, конгрессмен-демократ Адам Шифф, заявил ABC News: «Это событие должно изменить отношения США и Саудовской Аравии. Мы должны приостановить продажу оружия, приостановить оказание определенной помощи в сфере безопасности».

Американские власти оказались в ситуации, когда они вынуждены как-то совместить саудовскую версию гибели Хашогги и утверждения Турции о существовании аудиозаписи пыток и смерти журналиста. Трамп заявляет, что американские должностные лица не слушали аудиозапись и не читали ее стенограмму, но Washington Post, ссылаясь на свои источники, утверждает, что сотрудники ЦРУ прослушивали запись. Если запись будет признана подлинной, это осложнит принятие саудовских объяснений смерти Хашогги.

Европейские лидеры и правозащитная организация Amnesty International выразили сомнения по поводу саудовской версии.

Великобритания, Германия и Франция выступили с совместным заявлением, осуждающим убийство Хашогги, в котором подчеркнули «срочную необходимость прояснить в точности, что произошло». Они настаивают, что саудовская версия смерти журналиста должна быть подкреплена фактами, чтобы считаться достоверной.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что обстоятельства смерти Хашогги вызывают глубокую обеспокоенность, и призвала провести тщательное, достоверное и транспарентное расследование.

Amnesty International призвала Саудовскую Аравию «немедленно представить» тело Хашогги для проведения вскрытия.

Директор правозащитной организации по ближневосточным кампаниям Сама Хадид заявила о необходимости расследования со стороны ООН, чтобы не позволить Саудовской Аравии «обелить» обстоятельства смерти Хашогги. По ее словам, такие попытки замять скандал, возможно, предпринимаются, чтобы сохранить международные деловые связи Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG