Линки доступности

В Турции задержаны сотни людей по подозрению в причастности к попытке переворота 2016 года


Стамбул, Турция

Среди задержанных – мэр одного из городов, принадлежащий к оппозиционной партии

Турецкие власти арестовали мэра, представляющего главную оппозиционную партию страны, по подозрению в связях с проживающим в США мусульманским проповедником, сообщило во вторник государственное информагентство «Анадолу». В рамках других полицейских операций задержано еще около 200 человек.

Как сообщается, мэр города Урла Бурак Огуз был задержан в понедельник вечером по подозрению в связях с сетью Фетхуллы Гюлена, которого Анкара подозревает в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Огуз, избранный по итогам мартовских местных выборов, стал первым мэром от «Республиканской народной партии», которого арестовали по обвинениям в терроризме. Ранее не менее 14 мэров, представляющих эту прокурдскую партию, были задержаны по обвинениям в связях с курдскими повстанцами. Партия отвергает обвинения в терроризме и называет аресты политически мотивированными.

«Республиканская народная партия» осудила арест Огуза и отвергла подозрения в его связях с Гюленом.

«Мы осуждаем применение системы правосудия для отстранения от должности избранных представителей власти», – заявил глава провинциального отделения партии Дениз Ючель.

Тем временем в ходе серии рейдов в Анкаре задержали еще 171 человека по подозрениям в связях с Гюленом, сообщает «Анадолу». Утверждается, что задержанные пользовались мессенджером, который, по словам властей, использовали для связи организаторы неудавшегося переворота. Прокуратура также выдала ордеры на арест 18 сотрудников Министерства здравоохранения, в том числе 10 врачей. По меньшей мере 10 подозреваемых были задержаны во вторник.

15 июля 2016 года группа офицеров попыталась осуществить переворот и отстранить от власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Около 250 человек погибли, и более 2 000 получили ранения.

С тех пор в Турции было арестовано около 77 000 человек, а еще около 130 000 человек, в том числе военные, были отстранены от должностей.

Гюлен, проживающий в добровольном изгнании в США с 1999 года, отрицает свою причастность к попытке переворота.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG