Линки доступности

Анкара заявила о согласии США отказаться от помощи курдам


Начало операции «Оливковая ветвь»

Турецкие власти потребовали вывести американские подразделения с севера Сирии

Власти Турции заявили в субботу, что советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил о готовности Белого дома прекратить поставки вооружений отрядам курдской милиции в Сирии.

В официальном заявлении Анкары, которое цитирует агентство Reuters, говорится, что в телефонном разговоре с представителем президента Турции Ибрагимом Калином Макмастер заявил, что США больше не будут поставлять оружие подразделениям курдской «пешмерги».

«Также было достигнуто соглашение о более тесной координации действий для того, чтобы избежать взаимного непонимания», - говорится в заявлении Анкары.

В субботу министр иностранных дел Турции Мелвут Чавошоглу призвал США вывести свои войска из провинции Манбидж, куда Анкара планирует направить собственные подразделения для борьбы с отрядами курдской милиции.

«Соединенные Штаты должны порвать связи с террористической организацией и заставить их сложить оружие, - сказал министр. – Они должны забрать оружие, которое поставили, и немедленно оставить Манбидж».

На прошлой неделе турецкие войска начали операцию «Оливковая ветвь», развернув наступление на позиции курдской милиции на севере Сирии.

В США отряды «пешмерги» рассматривают как союзника в борьбе с «Исламским государством». В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на этой неделе президент Трамп призвал Анкару отказаться от проведения военной операции на границах с Сирией.

В Вашингтоне пока никак не прокомментировали сообщения турецких властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG