Линки доступности

CNBC: США дали Турции две недели, чтобы отказаться от закупки С-400


Если Анкара все же закупит российскую военную технику, она столкнется с «реальными негативными последствиями», заявили источники телекомпании

У Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов.

Об этом сообщила телекомпания CNBC.

Ссылаясь на несколько анонимных информированных источников, телекомпания сообщила, что к концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией и вместо этого закупить американские системы ПРО Patriot.

В противном случае ее могут исключить из программы производства и поставок истребителей F-35 компании Lockheed Martin и лишить уже обещанных 100 истребителей этой модели. Кроме того, Анкара может столкнуться с американскими санкциями и возможной ответной реакцией со стороны НАТО.

Источники CNBC, выступавшие на условиях анонимности, когда их спросили, могут ли эти сроки вновь сдвинуться, сказали, что нынешнее предложение Госдепартамента является последним.

Турция, будучи членом НАТО, в июне планирует получить российский зенитный ракетный комплекс С-400. Утверждается, что С-400 представляют опасность для НАТО и для истребителей F-35 – самой дорогого американского средства доставки оружия.

«Страны НАТО должны закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не соответствует этому стандарту», – заявил представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.

«Мы хотим подчеркнуть, что Турция столкнется с очень реальными негативными последствиями, если поставка С-400 осуществится», – добавил сотрудник внешнеполитического ведомства.

В 2017 году Анкара заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия. Стоимость сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Госдепартамент активно пытался удержать Турцию от закупки С-400, предлагая продать Анкаре американские системы ПРО Patriot в 2013 и 2017 году. Оба раза Анкара отклонила это предложение, поскольку США отказались передать секретные ракетные технологии, которые используются в этой системе.

В прошлом году Турция строила площадку для системы С-400, сообщила CNBC, ссылаясь на источник, имеющий непосредственный доступ к материалам разведки.

Выводы разведки были основаны на спутниковых снимках конкретной стартовой площадки и бункеров, сообщил источник на условиях анонимности. Новая конструкция соответствует параметрам российской системы С-400, сообщил источник, согласно телекомпании.

Если Турция действительно получит С-400 от Кремля летом этого года, то, как ожидается, система будет готова к эксплуатации к 2020 году.

Между тем в Кремле требования США охарактеризовали как непозволительные.

«К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль исходит из того, что руководство Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно называли данную сделку уже свершенной.

«Из этого и исходим, эта сделка реализуется», - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG