Линки доступности

Власти Турции обвиняют в терроризме местного главу Amnesty International


Танер Килич

Председатель правозащитной организации в Турции был ранее задержан по обвинению в принадлежности к террористической группировке

Турецкие власти арестовали регионального представителя правозащитной организации Amnesty International. В настоящее время он ожидает суда по обвинению в принадлежности к террористической группировке, сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на турецкое новостное агентство Anadolu.

Новостное агентство Anadolu не ответило на запрос «Голоса Америки» подтвердить официальный арест Танера Килича, которого задержали во вторник и арестовали в пятницу.

Amnesty International в пятницу заявила, что арест Килича – это «насмешка над правосудием», и призвала к его освобождению.

Килич и другие адвокаты были задержаны в провинции Измир на западе страны после того, как их обвинили в использовании ByLock – шифровального приложения для обмена сообщениями по мобильным телефонам.

Приложение, как утверждается, используется последователями духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, который проживает на территории США. Турецкое правительство обвинило его в том, что он стоял во главе неудачной попытки государственного переворота в Турции летом прошлого года, а также в том, что он возглавляет террористическую группу. Гюлен отрицает все эти обвинения.

Amnesty International заявила, что Килич в своих показаниях отрицает использование приложения. Генеральный секретарь организации Силил Шетти, заявил, что арест Килика является «пренебрежением к правам человека и попыткой заставить замолчать всех тех, кто его защищает».

После попытки государственного переворота в июле прошлого года турецкие власти арестовали около 50 000 человек и уволили или временно отстранили от работы около 150 000 государственных служащих по подозрению в связях с террористическими группировками, включая движение Гюлена, которое Турция считает террористической организацией.

Развернутое Анкарой преследование оппозиционеров привело к закрытию более 130 редакций СМИ и заключению в тюрьму около 150 журналистов, что вызвало обеспокоенность правозащитников и западных союзников Турции, которые утверждают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган воспользовался неудавшимся государственным переворотом для подавления инакомыслия и оппозиции в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG