Линки доступности

Александр Турчинов: В Донбассе нужно перейти к новому формату защиты страны


Александр Турчинов

По мнению экспертов, речь идет о желании на законодательном уровне закрепить оккупацию районов Донбасса

КИЕВ – Украине необходимо завершить Антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны, которую ведет против страны Россия. Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года, и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат Антитеррористической операции
Александр Турчинов

Интервью секретаря украинского Совбеза опубликовано на сайте ведомства 13 июня.

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года, и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат Антитеррористической операции. В то же время нужно отметить, что Антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач.

Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время пора перейти к новому формату защиты страны», – сказал Александр Турчинов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Александр Турчинов отметил, что действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, когда разрешается боевое применение Вооруженных сил – объявление войны и антитеррористической операции.

По его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемых Россией. «Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, а четко, на законодательном уровне, определить принципы государственной политики по их освобождению.

Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять Вооруженные силы и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны России», – подчеркнул Секретарь СНБО Украины.

Он сказал, что такой подход «только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории».

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщает, что 13 июня во время встречи Александра Турчинова с руководством Американского совета по внешней политике, стороны высказались за необходимость продолжать санкции в отношении России «пока все оккупированные территории Украины не будут освобождены».

Реакция в Кремле и Фейсбуке

Политолог Михаил Басараб на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что разворот дискуссии об оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в новом направлении – хороший сигнал.

«Искаженный Минскими договоренностями дискурс относительно Донбасса, наконец получает шанс вернуться в матрицу здравого смысла. Контекст любых переговоров по ОРДЛО прежде всего должен определяться понятиями «вооруженной агрессии» и "оккупации украинской территории"», – пишет Михаил Басараб.

Он отмечает, что вместе с тем, Минские договоренности ищут выхода из тупика «гражданской войны», которой не существует.

«В этом главный конфликт этих «договоренностей» с реальностью», – резюмирует Михаил Басараб.

РИА «Новости-Украина» сообщают слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что только Киев может прекратить гражданскую войну в Украине, выполняя Минские соглашения.

Вопрос Крыма настолько глобален и сложен, что у государства пока нет понимания, как его нужно решать
Юлия Пилетская

«Россия не оккупирует никакие территории», – сказал он на просьбу прокомментировать рассматриваемый в Украине законопроект о том, чтобы признать неконтролируемую часть Донбасса оккупированной Россией территорией. По словам Дмитрия Пескова, это внутриукраинский конфликт

«Называя вещи своими именами, это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации Минских договоренностей», – добавил Дмитрий Песков.

Минск-2 и рациональные смыслы

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Пилетская считает, что в словах секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова можно рассматривать не только желание повлиять на эффективность деэскалации конфликта.

«Политически, это слова одного из лидеров партии Народный фронт, который прилагает максимальные усилия для того чтобы политическая сила восстановила потерянные рейтинговые позиции, обновила узнаваемость в глазах избирателей, и явно тут есть заигрывание для поддержки целевой аудитории», – подчеркивает Юлия Пилетская в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Пилетская отмечает, что, оценивая ход и выполнение Минских соглашений, часто эксперты видят «исчерпывание рациональных смыслов» – как в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны, так и в наработках документальной базе и переговорном формате.

«Конечно, в таком случае, идет поиск на государственном уровне новых решений, которые можно было бы предложить странам-переговорщикам по конфликту, чтобы этот конфликт «не замерзал», а как-то решался. Но если президентская дипломатия выдерживает золотую середину, умеет не перегнуть с инициативами, чтобы не отпугнуть зарубежных партнеров, то Александр Турчинов предлагает максимально жесткие требования.

В первую очередь, с тем, чтобы понравится украинскому избирателю. Понятно, что в таком формате инициативы Турчинова не будут приняты в администрации президента, не будут ретранслированы мирному сообществу, но на аудиторию милитаризированных патриотических сил они произведут хорошее впечатление», – подчеркивает Юлия Пилетская.

Вероятно, неслучайно, по мнению эксперта, секретарь Совбеза Украины не акцентировал внимание в интервью на «крымском вопросе», переговорных процессах вокруг судьбы аннексированного крымского полуостров.

Вопрос Крыма – актуален, но власть допустила его вынесение за рамки переговоров, и пока нет инструментов для его обсуждения даже на идеологическом уровне
Анатолий Октисюк

«Официальный Киев хотел бы увидеть прогресс в тех вопросах, которые зафиксированы в официальных бумагах, в данном случае мы говорим о минском процессе. Вопрос Крыма настолько глобален и сложен, что у государства пока нет понимания, как его нужно решать. По «крымскому вопросу» Украина продолжает занимать выжидательную позицию, рассчитывая на то, что при глобальных, тектонических преобразованиях в Европе, пока эта проблема решиться сама собой не хватает нам пока ни концептуальных, ни дипломатических усилий», – утверждает Юлия Пилетская.

Донбасс и законодательная инициатива

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что на вербальном уровне в украинском истеблишменте и обществе неподконтрольные официальной власти территории давно называются оккупированными.

«Есть попытка институционально и законодательно оформить эти территории в отдельный закон, который назвал бы их оккупированными, о чем сегодня, я думаю, и хотел сказать Александр Турчинов», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Анатолий Октисюка, попытка де-юре закрепить понимание оккупации территорий не повлияет на процесс выполнения Минска-2.

«Эта инициатива секретаря Совета национальной безопасности и обороны прозвучала, скорее всего, для внутреннего потребителя. Она означает попытку определиться – будем ли мы интегрировать оккупированные территории или заморозим этот процесс», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

«Крымскую проблему» аналитик называет актуальной для украинской власти, однако напоминает, что спустя три года с начала вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии полуострова, основные переговоры идут в минском формате.

«Вопрос Крыма – актуален, но власть допустила его вынесение за рамки переговоров, и пока нет инструментов для его обсуждения даже на идеологическом уровне», – отмечает Анатолий Октисюк.

О Крыме, картах и ноте МИДа

Украинская пресса и телеканалы сообщают о недавних инцидентах с появлением крымского полуострова на картах России. Телевизионная служба новостей Студии 1+1 отмечает 13 июня, что в центре столицы Казахстана в рамках фестиваля «Астана арт-фест» создали 84 фигуры с флагами и символикой разных стран.

На одной из таких была изображена карта Украины, однако на ней не было Крыма. Министерство иностранных дел направило Казахстану ноту из-за публичной демонстрации карты Украины без полуострова Крым, пишет издание Левый берег.

Интернет-сайт украинской газеты «Факты», 13 июня отмечает, что за последние несколько дней украинским дипломатическим представительствам за рубежом дважды пришлось разбираться с приписыванием Крыма России.

Помимо случая в Астане, украинские журналисты отмечают, что в поле зрения дипломатов попала британская газета Daily Mail, назвавшая Крым российским.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG