Линки доступности

В Швеции задержаны двое россиян, подозреваемых в нападении на чеченского блогера


Тумсо Абдурахманов

Тумсо Абдурахманов стал третьим за последний месяц критиком Рамзана Кадырова, на которого было совершено нападение

Власти Швеции задержали в пятницу двоих граждан России, подозреваемых в попытке убийства известного блогера и критика правительства Чеченской республики.

Тумсо Абдурахманов, покинувший Россию несколько лет назад, заявил о том, что 26 февраля на его жизнь было совершено покушение. Инцидент произошел в шведском городе Гавле, нападавший был вооружен молотком, Абдурахманову удалось отбиться, сообщила прокурор Тереза Стенссон.

Это нападение стало уже третьей по счету атакой в феврале на критиков чеченского лидера Рамзана Кадырова. До этого во Франции был убит блогер Имран Алиев, а в Грозном было совершено нападение на журналистку Елену Милашину.

Абдурахманов сразу после нападения вышел в прямой эфир в соцсетях, направив камеру телефона на окровавленного мужчину, лежавшего на полу, спрашивая его: «Кто тебя послал? Откуда ты?»

Нападавший ответил, что он приехал из Москвы, добавив, что «они» (вероятно, заказчики нападения) удерживают у себя его мать.

В воскресенье правоохранительные органы задержали 29-летнего гражданина России по подозрению в попытке убийства. В пятницу также была задержана подозреваемая в пособничестве – 30-летняя женщина, приехавшая в Швецию из России.

Абдурахманов часто критиковал в соцсетях Кадырова за репрессии в отношении его оппонентов.

Бывший инженер «Электросвязи» Чеченской Республики, Абдурахманов сбежал из России после конфликта с режимом Кадырова.

В ноябре 2015 года Абдурахманова похитили помощники одного из родственников Рамзана Кадырова после того, как его машина случайно блокировала проезд кортежа родственника чеченского лидера, пишет «КоммерсантЪ».

Связаться с самим блогером агентству Reuters не удалось.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе попытался преуменьшить инцидент с Абдурахмановым и другие нападения на критиков Кадырова, сказав: «Безусловно, можно выразить сожаление в связи с тем, что было некое нападение организовано на гражданина России. Не думаем, что это важное событие для российской повестки».

Первой об инциденте сообщила чеченская правозащитная группа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG