Линки доступности

На Аляске произошло сильное землетрясение


Автодорога, разрушенная в результате землетрясения на Аляске.

Сейсмологи предупредили о риске цунами, однако затем отменили предупреждение

Утром 30 ноября на юге Аляски произошло сильное землетрясение, сейсмологи предупредили жителей штата о возможности цунами.

Землетрясение магнитудой 7 (первоначально говорилось о магнитуде 6,7) произошло к югу от Пойнт-Маккензи. Эпицентр находился в 13 км к северу от Анкориджа, крупнейшего города самого северного штата в составе США. Землетрясение произошло на глубине 43 км, сообщает Геологическая служба.

Предупреждение о возможности цунами было выпущено для района Кук-Инлет, который находится между Анкориджем и заливом Аляска, однако позже его отменили.

После основного толчка были зарегистрированы несколько повторных сейсмических ударов. В частности, климатолог Рик Томан сообщил Reuters, что он почувствовал толчки в Фэрбенксе, примерно в 560 км к северу от Анкориджа.

Землетрясение привело к повреждению автодорог, провалам земли и остановило работу нескольких телеканалов. По данным CNN, телекомпания KTUU, филиал NBC, прекратила трансляцию своих программ.

Аляска считается сейсмоопасным регионом, ежегодно здесь регистрируется в среднем одно землетрясение магнитудой от 7 до 8. Это больше, чем в любом другом американском штате, говорится на сайте правительства Аляски. В 1964 году на юге Аляски произошло мощное землетрясение магнитудой 9,2.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG