Линки доступности

Адвокат Царнаева просит отменить смертный приговор


Защита настаивает, что при отборе присяжных не был соблюден стандарт обеспечения беспристрастности

Адвокат осужденного за совершение теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева попросил федеральный апелляционный суд отменить вынесенный ему смертный приговор, заявляя, что при отборе присяжных их должным образом не расспросили, нарушив стандарт в плане исключения предвзятого отношения.

Как заявил адвокат Даниэль Хабиб коллегии из трех судей в Бостоне, присяжным не задали важные вопросы о том, что они узнали о деле из газет, телепередач и соцсетей.

15 апреля 2013 года Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан взорвали два самодельных взрывных устройства на финишной прямой марафона, в результате чего погибли три человека и более 200 пострадали. Четыре дня спустя братья пытались бежать из города, что привело к блокировке всех выездов из Бостона и масштабной розыскной операции.

Адвокат настаивает, что эмоциональная напряженность и освещение ситуации в СМИ могло повлиять на отношение присяжных к подсудимому, а это необходимо было выявить при отборе, в соответствии с так называемым «правилом Патриарки».

Судья Уильям Кайятта отметил, что женщину, ставшую председателем жюри присяжных, следовало расспросить о ее посте в «Твиттере», в котором Царнаев был назван «ничтожеством».

Уильям Глейзер, представляющий интересы Министерства юстиции, напомнил, что женщину включили в состав жюри присяжных спустя почти два года после публикации этого поста.

Однако Кайятта все равно выразил недоумение по поводу того, что защите не дали возможности задать подробные вопросы об этом твите.

Кайятта сказал Глейзеру, что в деле есть «проблема с правилом Патриарки». Глейзер с этим согласился.

Правило Патриарки требует, чтобы судьи изучили содержание информационных материалов, которые могли повлиять на потенциальных присяжных в преддверии процесса, чтобы решить, могут ли те быть беспристрастными.

Хабиб настаивает, что теракт на Бостонском марафоне стал тяжелой психологической травмой для жителей города, которые впоследствии активно участвовали в розыске и радовались, когда Царнаев был пойман. Адвокат назвал это «коллективным катарсисом».

«Это дело не должно было рассматриваться в Бостоне, – подчеркнул он. – Царившая вокруг атмосфера просочилась и в жюри присяжных».

Он напомнил, что защита просила суд перенести процесс в другой город, чтобы избежать чрезмерного накала эмоций. Один мужчина написал в соцсетях, что сидеть в одном зале с подсудимым в процессе отбора присяжных – «полное безумие».

По словам Хабиба, один из комментаторов в Facebook посоветовал этому мужчине притвориться беспристрастным, чтобы попасть в жюри, а потом отправить Царнаева в тюрьму, «где с ним разберутся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG