Линки доступности

Президент Тайваня прибыла в США с частным визитом


Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает перед журналистами в Нью-Йорке, 11 июля 2019 года

В Госдепартаменте подтвердили приверженность Соединенных Штатов политике «одного Китая»

Президент Тайваня Цай Инвэнь прибыла в четверг в США с неофициальным визитом, несмотря на возражения официального Пекина.

Пекин, считающий Тайвань собственной территорией и называющий остров «отколовшейся провинцией» Китая, ранее призвал Вашингтон не разрешать въезд президента Тайваня, которая планирует провести в США два дня перед поездкой по странам Карибского бассейна.

«Хочу повторить, что Тайвань... никогда нельзя будет запугать», – заявила Цай Инвэнь во время приема, устроенного в Нью-Йорке для представителей 17 дипломатических союзников Тайваня – небольших центрально-американских, карибских и тихоокеанских государств.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, только укрепляют нашу уверенность во взаимодействии с мировым сообществом. 23 миллиона жителей Тайваня имеют право участвовать в международных отношениях, и это право не должно быть предметом политического торга», – заявила Цай Инвэнь.

Демонстрация представителей китайской диаспоры перед гостиницей Grand Hyatt в Нью-Йорке во время визита Цай Инвэнь
Демонстрация представителей китайской диаспоры перед гостиницей Grand Hyatt в Нью-Йорке во время визита Цай Инвэнь

Цай остановится в США в общей сложности на четыре ночи: два дня она проведет в Нью-Йорке перед своим визитом в четыре государства в Карибском бассейне, а по окончании поездки посетит на обратном пути Денвер.

В Госдепартаменте визит Цай назвали «частным и неофициальным». В Нью-Йорке она встретится с Джеймсом Мориарти, председателем Американского института в Тайване – эта организация де-факто выполняет функции дипломатической миссии США в Тайбэе. Представители Госдепартамента не сообщили агентству «Рейтер» о том, запланированы ли в программе визита Цай Инвэнь встречи с другими официальными лицами.

При этом в американском внешнеполитическом ведомстве заявили об отсутствии изменений в политике «одного Китая», которой США придерживаются с 1979 года. Согласно этой политике, Вашингтон официально признает существование только одного китайского государства на карте мира – Китайской Народной Республики со столицей в Пекине, а не Китайской Республики (официальное название Тайваня). При этом США оказывают Тайваню экономическую и военную помощь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG