Линки доступности

Капкан для Лукашенко


Эксперты – о том, есть ли пространство для маневра у президента Беларуси

Требования ввести санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и его приближенных, ответственных за фальсификацию президентских выборов и разгул насилия в стране, раздаются с разных сторон.

В контексте происходящего в воздухе повис вопрос: не подтолкнет ли Александра Лукашенко жесткая позиция консолидированного Запада к более тесной кооперации с Москвой в рамках Союзного государства, в частности, к созданию российских военных баз на территории Беларуси, о чем давно мечтают в Кремле?

«Конфликт между обществом и «белорусским левиафаном» зашел слишком далеко»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не думает, что белорусы «готовы кинуться в объятия России», что бы там ни произошло. На его взгляд, конфликт между обществом и «белорусским левиафаном» зашел слишком далеко.

«Люди не для того пять дней подряд выходят на улицы, протестуя, чтобы наблюдать, как страна утрачивает свой суверенитет, – утверждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Причем, десятки госпредприятий, которые получают поддержку правительства, также выступили с протестами против фашистского насилия по отношению к согражданам. Поэтому здесь мировое сообщество должно в первую очередь заявить свою четкую моральную позицию, а потом уже должны учитываться разные политические соображения».

На наших глазах идет создание белорусского гражданского общества, укрепление его единства, заметил Ярослав Романчук. По его словам, еще совсем недавно никто не мог предположить, что крупные госпредприятия так массово начнут присоединяться к политическим требованиям, включающим пересчет голосов по итогам президентских выборов и прекращение насилия.

«Это также соответствует гражданской позицией IT, людей культуры, в том числе артистов из гостеатров, медиков и других слоев населения, – добавил он. – Даже депутат палаты представителей, Марина Василевич, фаворитка Лукашенко, и та выступила за прекращение насилия. Вполне сервильные люди, мягко встроенные в вертикаль власти, из белорусского телевидения, также выразили свой протест».

Страна находится уже у той грани, за которой начинается настоящей фашизм, резюмировал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса.

«Лукашенко – без пяти минут банкрот»

Белорусский оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько считает, что точечные экономические санкции в отношении тех, кто исказил волеизъявление избирателей, или отдавал приказы насчет массовых пыток в отношении тысяч задержанных людей, сейчас боле чем уместны. Как ему представляется, мнение Лукашенко на этот счет мало кого интересует.

«Кроме того, что ему искать в Москве? – задается он вопросом в ходе комментария «Голосу Америки». – Москва в силу целого ряда обстоятельств представляет собой наибольшую угрозу и риск для Лукашенко. Запад не собирается аннексировать страну. А вот Путин имеет такие планы, у него есть амбиции собирателя чужих земель».

Нынешняя ситуация требует по отношению к Лукашенко инструментов, позволяющих прекратить насилие в стране и пытки людей, а также вынуждающих власть пойти как минимум на переговоры, следствием которых должно стать проведение честных и свободных выборов в Беларуси, констатировал Анатолий Лебедько.

Вместе с тем он признает, что без финансовой инъекции извне Лукашенко – «без пяти минут банкрот»: «Уже сегодня совокупный внешний долг республики составляет около 40 миллиардов долларов. Это огромная сумма для страны. Поэтому нужны внешние вливания, и Лукашенко понимает, что одним из следствий западных санкций может стать прекращение тех ручейков финансовой поддержки, которые есть сейчас. Это серьезный аргумент».

Лукашенко остановил репрессии и отправил ОМОН обратно в казармы прежде всего потому, что в дело вмешались большие крупные предприятия, полагает политик. По его оценке, они находятся либо в предзабастовочном состоянии, либо – в забастовочном.

«И это повлияло на позицию Лукашенко, который понимает только язык силы, – подчеркнул он. – А инструмент санкций – еще одна из возможностей, чтобы заставить его изменить свой подход к решению проблем, остановить репрессии и сесть за стол переговоров».

Сейчас пространство для маневров у Лукашенко сузилось до предела, убежден директор Центра европейских дел. С его точки зрения не случайно, что вчера власти остановили маховик репрессий, сегодня начали массово выпускать из тюрем людей: «На самом деле это свидетельствует о слабости Лукашенко. Он не уверен даже в своем главном оплоте – силовых структурах. Возможно, в Беларусь в ближайшие дни приедут представители европейских организаций - в частности, Европарламента. Посмотрим, как их здесь встретят (власти), какие будут рефлексии и предложения».

Народ настроен очень решительно, заключил Анатолий Лебедько.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG