Линки доступности

Законодатели предостерегают Трампа от комментирования расследования Мюллера


Дональд Трамп

Некоторые демократы считают, что последние твиты президента подтверждают подозрения в том, что он, возможно, препятствовал правосудию

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК – Серия твитов президента США Дональда Трампа, посвященных расследованию контактов его предвыборного штаба c Россией, в воскресенье вызвала озабоченность у законодателей от обеих партий.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что Трамп, возможно, «рискует», комментируя расследование.

«Я бы просто сказал президенту следующее: идет уголовное расследование. Вы публикуете твиты и комментируете идущее уголовное расследование на свой страх и риск», – заявил он, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS.

В воскресенье утром Трамп написал в Твиттере, что никогда не просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Это заявление противоречит версии, высказанной самим Коми.

Ранее в субботу Трамп написал в Твиттере: «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту [Майку Пенсу] и ФБР».

Правоведы и некоторые законодатели-демократы говорят, что если Трамп знал, что Флинн солгал ФБР, и потом давил на Коми, чтобы он прекратил расследование, то это может стать основой для обвинений в воспрепятствовании правосудию.

Адвокат Трампа Джон Дауд в интервью Reuters в воскресенье заявил, что это он составил субботний твит и допустил ошибку, когда писал его.

«Ошибка в том, что я должен был поставить ложь ФБР отдельной строкой, касающейся его признания, – заявил Дауд. – Вместо этого я их объединил, и из-за этого вы все, ребята, сходите с ума. Твиты – это скоропись».

По словам Дауда, Трамп впервые узнал, что Флинн солгал ФБР, когда ему были предъявлены обвинения.

Дауд еще больше запутал ситуацию, заявив, что Салли Йейтс, которая тогда исполняла обязанности генерального прокурора США, в январе проинформировала советника Белого дома Дона Макгана о том, что Флинн сообщил агентам ФБР то же самое, что и Пенсу, а Макган передал содержание его разговора с Йейтс Трампу.

По словам Дауда, Йейтс не характеризовала действия Флинна как незаконные.

Дауд заявил, что это был первый и последний раз, когда он писал твит для президента.

«Я понесу за это ответственность, – сказал он. – Мне жаль, что я ввел людей в заблуждение».

Йейтс не ответила на электронное письмо с просьбой о комментарии. На аналогичную просьбу не отреагировал и адвокат Макгана.

Представители Белого дома также пока не ответили на просьбу о комментарии.

«Постоянные твиты»

Серия твитов президента появилась после драматического поворота событий в пятницу, когда Флинн признал себя виновным в том, что он солгал ФБР о своих беседах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в декабре, за несколько недель до прихода Трампа в Белый дом.

Флинн также согласился сотрудничать с прокурорами, изучающими контакты ближайшего окружения Трампа и России до вступления нынешнего президента в должность.

Сенатор Дайан Файнстайн, ведущий демократ в комитете Сената по вопросам судебной власти, заявила, что предъявленные в ходе расследования обвинения и «постоянные твиты» Трампа указывают на воспрепятствование правосудию.

«Мне кажется, что самое важное здесь – это то, что произошло при увольнении директора Коми. Я убеждена, что это напрямую связано с тем, что он не согласился развеять нависшую тучу российского расследования. Это воспрепятствование правосудию», – заявила Файнстайн, вступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Президент знал, что [Флинн] солгал ФБР, а это значит, что когда он говорил с директором ФБР и, фактически, просил его закрыть это дело, он знал, что Флинн совершил федеральное преступление», – заявил старший демократ в постоянном комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Российский вопрос преследует Трампа на протяжении его первого года в должности, и минувшие выходные затмили первую крупную законодательную победу президента – одобрение Сенатом законопроекта о налогах.

Флинн стал первым членом администрации Трампа, признавшим себя виновным в преступлении, раскрытом в ходе расследования вмешательства России на прошлогодних выборах США и потенциального сговора сотрудников штаба Трампа с Москвой, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Россия отрицает вмешательство на выборах, а Трамп утверждает, что никакого сговора не было.

Коми, который вел расследование заявлений, касающихся России, был уволен Трампом в мае. В июне он заявил комитету Сената по разведке, что, по его мнению, увольнение было связано с расследованием действий России, и что Трамп просил его прекратить расследование в отношении Флинна.

«Я никогда не просил Коми прекратить расследование действий Флинна. Просто фейковые новости вновь освещают очередную ложь Коми!» – написал Трамп в Твиттере в воскресенье.

Выступая на канале CBS, Грэм раскритиковал Коми, заявив, что, по его мнению, бывший директор ФБР на своем посту принял ряд «очень-очень неправильных» решений. В то же время сенатор отметил, что Трампу следует быть осторожнее со своими твитами.

«На вашем месте я был бы осторожен, господин президент. Я бы последил за этим», – сказал Грэм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG