Линки доступности

Кандидат на должность главы аппарата Белого дома отказался от этого поста


Ник Айерс

Ник Айерс объявил об уходе из администрации, что вынуждает президента Трампа искать другую кандидатуру

БЕЛЫЙ ДОМ – Ник Айерс, очевидно, больше не рассматривается в качестве кандидата на должность главы аппарата Белого дома, хотя, как ожидали многие, президент Дональд Трамп назначит на эту должность именно его.

Сообщается, что Айерс, который в настоящее время возглавляет аппарат вице-президента Майка Пенса, планирует уйти из администрации до конца года.

Говорят, что Трамп ищет человека, который останется в Белом доме по крайней мере до выборов 2020 года, на которых он будет добиваться переизбрания.

«Я уйду в конце года, но буду работать с командой "Сделаем Америку снова великой" в интересах этого дела», – написал Айерс в Твиттере, упомянув предвыборный лозунг Трампа.

По некоторым сообщениям, учитывая отказ Айерса, теперь президент рассматривает кандидатуры министра финансов Стива Мнучина, главы административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни и консервативного республиканского конгрессмена Марка Мидоуза.

Один из них, а может быть кто-то другой, сменит Джона Келли на посту человека, который традиционно контролирует доступ в Овальный кабинет.

Келли покинет эту должность до конца месяца, заявил президент Дональд Трамп журналистам в субботу.

«Джон Келли уходит – не знаю, могу ли я сказать "уходит в отставку". Но он отличный парень», – сказал Трамп журналистам на Южной лужайке Белого дома.

В ответ на вопрос, является ли уход Келли вынужденным, или он уходит в отставку по своему желанию, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил телеканалу Fox News в воскресенье: «Честно говоря, я не знаю».

Многие ожидали, что преемником Келли станет Ник Айерс – молодой, но поднаторевший в политике глава аппарата вице-президента Майка Пенса.

Новый аппарат

Садясь в президентский вертолет, Трамп сообщил, что объявит имя нового главы своего аппарата «через день-два».

Предстоящий уход Келли не стал неожиданностью. О том, что бывший генерал Корпуса морской пехоты может вскоре уйти в отставку на фоне дальнейшего охлаждения отношений между ним и президентом, которые и без того никогда не считались слишком теплыми, поговаривали уже несколько месяцев, но эти предположения усилились в последние дни.

«Любой не подошел бы для этой работы. Фактически, перед ним была поставлена невыполнимая задача», – говорит профессор Дэвид Коуэн из Университета Акрона в Огайо, который занимается изучением истории института президента.

По мнению Коуэна, Трамп никогда не давал Келли инструментов для успешного выполнения работы, предполагающей, что глава аппарата может говорить от имени президента и иметь непререкаемый авторитет в организации работы Белого дома для достижения стабильности и порядка.

«Причиной хаоса является сам Дональд Трамп, который не хочет, чтобы его кто-то сдерживал», – считает Коуэн, который пишет книгу, посвященную главам аппарата Белого дома. Профессор говорит, что президент видел в Келли, а также в его предшественнике Райнсе Прибусе, «больше аппаратчика, чем главу».

Хотя администрация Трампа характеризуется более высокой текучестью кадров, чем ее предшественники, те 16 месяцев, которые Келли провел в этой должности, не являются необычно коротким временем для такой стрессовой работы, где два года считаются приличным сроком. Прибус продержался на этой должности лишь шесть месяцев.

«Эта работа сопряжена с большим выгоранием», – заявил Коуэн «Голосу Америки».

«Человек, занимающий эту должность, часто не может дождаться, чтобы найти новую позицию, например, в президентском кабинете, или, может быть, просто избавиться от тягот, связанных с работой в Белом доме и президентской администрации», – добавляет он.

В период работы в Белом доме Келли показал себя «силой, выступающей за порядок, ясность и здравый смысл», сказал спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан.

«Работа, с которой он уходит, часто является неблагодарной, но Джон Келли заслужил мою вечную благодарность», – сказал Райан, который вскоре также покинет свою должность.

Служение Келли

Работа Келли была «примером самоотверженного служения, и он достойно служил президенту Трампу с первого дня», сказал вице-президент Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймс Джей Карафано в беседе с «Голосом Америки», отметив при этом, что внешняя политика администрации была «жесткой, целенаправленной, реалистичной и успешной».

Бывший высокопоставленный чиновник из администрации Барака Обамы видит ситуацию в другом свете.

«[У Келли] не получилось сдерживать президента, кроме того он поддержал и поощрял отвратительную политику разделения семей в качестве сдерживающего фактора для просителей убежища», – говорит Джон Вольфстал, бывший старший директор по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности.

Ранее Келли занимал должность министра внутренней безопасности в кабинете Трампа, где его жесткая позиция по вопросам иммиграции удостоилась похвалы со стороны президента.

Кого бы Трамп ни выбрал новым главой аппарата Белого дома, это будет уже третий человек на этой должности за два года. Примечательно, что ранее за такую текучесть кадров нынешний президент критиковал Обаму.

«Три главы аппарата менее чем за три года на посту президента. Одна из причин, почему Барак Обама не может добиться выполнения своей повестки», – написал Трамп в Твиттере в январе 2012 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG