Линки доступности

Трамп предложил Ким Чен Ыну «пожать руки» в демилитаризованной зоне


Трамп и Кич Чен Ын во время саммита во Вьетнаме. Архивное фото.

Многие аналитики предупреждают, что подобная короткая бессодержательная встреча приведет только к дальнейшей легитимизации северокорейского диктатора

В субботу в своем Твиттере президент США Дональд Трамп написал, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей две Кореи, «просто пожать ему руку и поздороваться».

Трамп сделал это заявление за несколько часов до прибытия с визитом в Южную Корею.

«Находясь там, если председатель Северной Кореи Ким увидит это, я бы встретился с ним на границе/ДМЗ, чтобы просто пожать ему руку и сказать Привет(?)!» - написал Трамп.

​Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Вильям Гэлло, выступая перед журналистами на саммите «Большой двадцатки» в Японии, Трамп сказал, что решил в субботу утром «прозондировать почву» и предложил встретиться с Кимом, добавив, что такая встреча продлится всего две минуты.

«Мы увидимся в течение двух минут, - сказал Трамп. - Это все, что мы можем. Но это будет хорошо».

Позже Трамп сказал, что он будет чувствовать себя «очень комфортно», пересекая границу с Северной Кореей. Если это произойдет, это будет первый случай, когда действующий президент США посетит Северную Корею.

Ким пока не ответил на предложение Трампа. Но заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хуэй назвала слова американского лидера «интересным предложением».

«Мы рассматриваем это как очень интересное предложение, но мы не получили официального предложения на этот счет», - сказала она в заявлении, опубликованного официальным Корейским центральным информационным агентством.

«Это послужило бы еще одним значимым поводом для дальнейшего углубления личных отношений между двумя лидерами и развития двусторонних отношений», - добавила Чхве Сон Хуэй.

Еще одна встреча Трампа и Кима может помочь перезагрузить застопорившиеся ядерные переговоры. Однако, как отмечает работающий сейчас в Сеуле корреспондент «Голоса Америки» Вильям Гэлло, многие аналитики предупреждают, что подобная короткая и бессодержательная встреча может стать просто театральной и приведет к дальнейшей легитимизации северокорейского диктатора.

«ДМЗ является слишком важным местом, чтобы использовать его в качестве фона для фотооперации», - сказал Даниэль Рассел, бывший помощник госсекретаря США по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону.

Официальные представители США пока не говорят, какой участок 250-километровой демилитаризованной зоны собирается посетить президент Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG