Линки доступности

В Конгрессе США критикуют сделку администрации Трампа с ZTE


По данным СМИ, Вашингтон пришел к соглашению с китайским технологическим гигантом

Американские законодатели в среду раскритиковали соглашение, которого, как сообщается, достигли администрация Трампа и китайский телекоммуникационный гигант ZTE, оказавшийся в бедственном положении с тех пор, как в апреле США ввели в его отношении санкции в ответ на продажу американских технологий Ирану и Северной Корее.

«Если сообщения о выгодной сделке для ZTE верны, президент Трамп поставил на первое место Китай, а не Америку, – заявил лидер сенатского меньшинства демократ Чак Шумер. – Си Цзиньпин опять перехитрил Трампа».

«Китай вот-вот снова выиграет, – написал в «Твиттере» сенатор-республиканец Марко Рубио. – Отличная сделка для Китая».

По сообщениям СМИ, компания согласилась выплатить США штрафы на сумму более 1 млрд долларов, провести изменения в высших эшелонах руководства и дать гарантии, что нарушения американского санкционного режима в будущем не повторятся. В обмен компании позволят продолжать закупки американских комплектующих для ее продукции.

Министерство торговли пока официально не объявило о достижении соглашения, на которое намекнул в прошлом месяце Трамп, написав в «Твиттере», что от почти полного прекращения работы ZTE страдают и китайские трудящиеся, и американские технологические компании.

Шумер, выступая в Сенате, заявил, что ZTE заслуживала банкротства: «ZTE неоднократно нарушала американские санкции, лгала американским властям о своих попытках устранить эти нарушения. Федеральная комиссия по связи, ФБР и Пентагон признали их технологии угрозой для национальной безопасности. Судя по некоторым сообщениям, администрация Трампа готова простить ZTE в обмен на краткосрочные и ограниченные закупки американских товаров Китаем. Если это так, это ужасная сделка для Америки».

Судьба ZTE – лишь один из многочисленных аспектов торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Трамп пообещал добиться улучшения условий для экспорта американской сельскохозяйственной продукции и других товаров.

«Огромные торговые барьеры для американских фермеров и других предпринимателей наконец будут сняты. Больше не будет огромного торгового дефицита», – написал недавно президент в своем «Твиттере».

Многие законодатели, в том числе и республиканцы, активно выражают недовольство торговой политикой Трампа в целом и мерами в отношении ZTE в частности.

«Китай одурачивает США, – написал в «Твиттере» Рубио. – Их проявление "добросовестного настроя" с целью добиться снятия запрета для #ZTE заключалось в том, чтобы заменить одного из топ-менеджеров человеком из другой компании, которая также подверглась санкциям, поскольку представляет национальную угрозу. Как Министерство торговли на это купилось?»

Шумер призвал незамедлительно принять законопроект, блокирующий договоренность с ZTE. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл пока не проявил готовности сфокусироваться на такого рода голосовании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG