Линки доступности

Президент призвал помочь китайской компании, понесшей потери в результате введенного США запрета

Ряд видных американских законодателей в понедельник подвергли критике призывы президента Дональда Трампа спасти рабочие места в китайской телекоммуникационной компании ZTE, заявив, что эта позиция не учитывает интересы национальной безопасности.

Сенатор Марко Рубио, который был одним из соперников Трампа в борьбе за республиканскую президентскую номинацию, написал в «Твиттере»: «Проблема с ZTE – не рабочие места и торговля, а национальная безопасность и шпионаж. Любую телекоммуникационную компанию в Китае можно превратить в инструмент китайского шпионажа без судебных постановлений и каких-либо других надзорных процедур. С нашей стороны было бы безумием позволить им работать в США без более жестких ограничений».

Сенатор добавил: «Надеюсь, это не начало отступления в отношениях с Китаем».

Сенатор-демократ Чарльз Шумер в своем выступлении спародировал предвыборный слоган Трампа «Сделаем Америку великой снова», заявив: «Одна из немногих областей, где наши с президентом мнения сходятся и где я выражаю ему поддержку, это подход к Китаю. Но даже тут он пошел на попятную, и теперь его политика нацелена на достижение единственной цели – сделать Китай великим снова».

Сенатор-демократ Рон Уайден выразил недоумение по поводу момента, когда Трамп призвал помочь ZTE «быстро вернуться в бизнес» и поручил Министерству торговли «решить этот вопрос».

«Односторонние уступки в преддверии торговых переговоров, – отметил Уайден. – Возможно, для Китая это и есть искусство заключать сделки, но это большая потеря для американских трудящихся, компаний и национальной безопасности».

Напомним, что в воскресенье Трамп заявил, что он и председатель КНР Си Цзиньпин работают над улучшением положения компании ZTE, которая является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования в Китае и насчитывает 80 000 сотрудников.

Комментарий президента прозвучал на фоне напряженных переговоров с Китаем по поводу пошлин, которыми обе страны угрожают обложить экспорт друг друга. Недавние переговоры в Пекине результатов не принесли, однако на этой неделе состоится новый раунд в Вашингтоне.

Министерство торговли Китая в понедельник заявило, что страна «очень ценит позитивную позицию США по вопросу о ZTE».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG