Линки доступности

США и Украина готовятся к встречам на президентском уровне


В Варшаве или Нью-Йорке в сентябре могут пройти первые встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского, полноценная встреча позже – в Вашингтоне

КИЕВ – Полноценная встреча президентов Соединенных Штатов Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского может состояться осенью этого года. Такую возможность в интервью Интернет-изданию «Европейская правда» не исключил поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

«В Варшаве или в Нью-Йорке будет короткая встреча. Это будет возможность для президентов сказать «Hello!» друг другу, лично обменяться приветствиями. Возможно – поделиться одной-двумя идеями. А настоящая, полноценная встреча состоится после этого. Я надеюсь, что она будет через месяц или два в Вашингтоне. Вот именно здесь будет реальное, содержательное общение президентов», – сказал Уильям Тейлор в интервью, опубликованном «Европейской правдой» 15 августа.

Американский дипломат выразил надежду, что «после этой серии встреч отношения США и Украины станут крепче. Что президенты пообщаются, оценят поддержку, которую США оказывают Украине, и подтвердят, что эта поддержка будет сохраняться».

Как сообщает пресс-служба лидера Украины 25 июля, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

«Президент США поздравил Украину с успешным проведением свободных и демократических парламентских выборов и Владимира Зеленского – с уверенной победой партии «Слуга Народа». Дональд Трамп выразил убеждение, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Дональд Трамп также подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины и готовность американской стороны всесторонне способствовать реализации масштабной программы реформ в нашей стране.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил американского коллегу за лидерство США в сохранении и усилении санкционного давления на Россию.

Президенты договорились предметно обсудить практические вопросы украинско-американского взаимодействия во время визита Владимира Зеленского в США.

В начале сентября 2019 президент США Дональд Трамп планирует визит в Польшу, а в конце этого же месяца – планируется посещение Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Встреча выгодна для лидеров двух стран

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что встреча двух лидеров, если она состоится, выгодна обеим сторонам.

«В характере американского лидера такая встреча анонсируется, как и в случае, например, с переговорами по Северной Корее, – чтобы продемонстрировать свой дипломатический талант, решение проблемы. Можно ожидать инициатив Вашингтона. Но главная проблема для Украины в том, что эти инициативы могут быть подготовлены не в Украине, и важно, чтобы они не были подготовлены в России», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, желание активизировать формат диалога между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым свидетельствует о намерении организаторов встречи придать деловой импульс переговорам Трампа и Зеленского.

«Запрос на встречу Волкер – Сурков в августе о многом говорит, но пока что мы видим, что дипломатическая активность Зеленского, особенно по Донбассу, низка. С его стороны речь пока идет о рефлексах на события», – подчеркивает Александр Леонов.

Политолог напоминает, что одним из публичных упреков со стороны экспертного сообщества в адрес победившего президента и его политической партии остается отсутствие четкого плана по урегулированию на Донбассе, плана экономических и политических инициатив внутри страны.

Такая необозначенность позиции, по словам Александра Леонова, может привести к тому, что стороны на переговорах в США могут обсуждать чужие планы, например, предложенные Россией.

Возможность поставок новых партий оружия из США он называет важным элементом укрепления обороноспособности и считает, что Украина должна продолжать настаивать на сотрудничестве в оборонной и военной сфере.

«Россия категорически будет против, но оружие из США Украина получала и ранее, и сегодня есть запрос на новую партию. Любая страна, которая покупает у США оружие переводится в разряд стратегического партнера. Эта для нас важный момент», – резюмирует Александр Леонов.

Об усталости от войны и планах Киева

Повестка отношений между Украиной и Россией по вопросу Донбасса после встречи президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа изменится не существенно. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко.

«Америку вполне устроит заморозка конфликта, широкая автономия, федерализация изменения в Конституции – все, что в Минских соглашениях. Стрелять на Донбассе полностью не прекратят, но изменения с Россией будут возможны за счет Украины – за счет украинских уступок и компромиссов для Кремля. Вплоть до того, чтобы у сепаратистов из ЛНР-ДНР были свои народные депутаты в Верховной Раде. Прошлая власть этого избегала, а нынешняя – демонстрирует готовность к легитимизации сепаратистов», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Он считает, что открытость новой политической украинской команды к компромиссам с Россией, а также предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах влияют на позицию официального Вашингтона в диалоге с Россией.

«У Дональда Трампа скоро перевыборы, Украина в общем, и в частности из-за ее неудачной игры в предыдущей президентской кампании в США на стороне Клинтон, не будет приоритетом внешней политики официального Вашингтона. Все, что сегодня является важным, это чтобы украинский вопрос не решался с Россией без Украины», – утверждает Виталий Литвиненко.

Для того, чтобы Соединенные Штаты предложили возможный свой вариант решения проблемы на Донбассе, по его словам, украинская сторона должна предложить также действенный план завершения войны с Россией.

«Но сегодня в Киеве мы слышим в основном о том, что уже прошло пять лет и нужно как-то заканчивать этот конфликт, мы устали. Россия воюет триста лет и не устала, а мы за пять лет устали. Конечно, при такой риторике, без позитивного сигнала из Киева, Америка не будет делать больше, и прикладывать больше усилий, чем мы сами готовы приложить», – отмечает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG