Линки доступности

Секулоу: Трамп оспорит повестку Мюллера в случае ее получения


Джей Секулоу

При этом адвокат президент сослался на Конституцию

Если президент США Дональд Трамп получит повестку от спецпрокурора, расследующего контакты его предвыборного штаба с Россией, то его юристы будут оспаривать ее в суде, заявил в воскресенье один из адвокатов американского лидера.

Любой юридический спор по вопросу о том, можно ли принудить президента давать показания, может пройти все инстанции вплоть до Верховного суда США, заявил адвокат Джей Секулоу, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

По словам Секулоу, Трамп не решил, согласится ли он добровольно ответить на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, назначенного для расследования вмешательства России на выборах в 2016 году и возможной координации усилий между штабом Трампа и представителями Москвы.

Россия отрицает заявления американской разведки о ее вмешательстве. Трамп также отрицает сговор, называя расследование Мюллера политической охотой на ведьм.

Мюллер может направить президенту повестку, вынуждающую его дать показания, если Трамп не согласится ответить на его вопросы.

По словам Секулоу, статья 2 Конституции США наделяет президента полномочиями прекращать любое расследование, проводимое министерством юстиции. В статье перечислены полномочия исполнительной ветви федеральных органов власти.

Среди прочего, в фокусе внимания Мюллера и следователей Конгресса оказалась встреча, которая прошла за несколько месяцев до выборов в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. В ней участвовали представители России, старший сын президента Дональд Трамп-младший, а также другие сотрудники предвыборного штаба. Изначально республиканец Трамп говорил, что эта встреча была посвящена вопросам усыновления детей, но в воскресенье он написал в Твиттере, что на ней обсуждалось получение информации об его оппоненте на выборах, демократе Хиллари Клинтон.

Российские власти лишили американцев права усыновлять российских детей в рамках ответа на американские санкции, введенные Конгрессом в 2012 году.

Из электронной переписки, обнародованной Трампом-младшим, следует, что он проявлял интерес к встрече, поскольку предвыборному штабу его отца была якобы предложена компрометирующая информация о Клинтон.

Трамп и его сын заявляли, что кандидат в президенты Трамп заранее не знал о встрече, и что сама по себе она не была полезной для кампании.

Телекомпания CNN сообщила в июле, что давний личный адвокат президента Майкл Коуэн готов сообщить Мюллеру, что Трамп все же знал об этой встрече заранее.

В воскресенье Трамп ответил на сообщения CNN и Washington Post, что президент якобы обеспокоен тем, что у Трампа-младшего могут возникнуть неприятности с законом.

«Фейковые новости говорят – и это полная выдумка, – что меня беспокоит встреча моего замечательного сына Дональда в Trump Tower, – написал Трамп в Твиттере. – Это была встреча с целью получить информацию об оппоненте, абсолютно законная – так в политике делают постоянно, – которая ни к чему не привела. Я о ней не знал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG