Линки доступности

Трамп одержал судебную победу над властями Калифорнии


Президент Дональд Трамп выступает на официальном ужине с участием делегатов конференции законодателей от Республиканской партии в Балтиморе, 12 сентября 2019 года.

Федеральный суд встал на сторону главы Белого дома в споре с властями Калифорнии об обнародовании налоговых деклараций кандидатов на пост президента США

Федеральный суд в четверг занял сторону президента Дональда Трампа, который пытается сохранить в тайне информацию об уплаченных им налогах. Суд заблокировал действие закона, принятого в Калифорнии. Авторы закона попытались в принудительном порядке обязать Трампа раскрыть информацию, содержащуюся в его налоговых декларациях.

Постановление вынес окружной судья Моррисон Ингланд-младший. Сейчас президент пытается оспорить сразу несколько исков, поданных против него демократами в разных штатах с целью раскрытия налоговых деклараций. В четверг юристы президента подали судебный иск против прокуратуры Нью-Йорка, которая пытается получить налоговые декларации президента в рамках уголовного расследования.

Дональд Трамп нарушил многолетнюю традицию, в соответствии с которой все претенденты на пост президента США публиковали свои налоговые декларации за последние несколько лет. Президент обосновал отказ тем, что эта информация сейчас проверяется Налоговой службой США.

Ингланд, назначенный на пост судьи бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим, планирует опубликовать письменное постановление к 1 октября. Власти Калифорнии собираются подать на это решение апелляцию.

В законе, который был подписан губернатором-демократом Гэвином Ньюсомом в июле, говорится, что кандидаты на пост президента США должны обнародовать налоговые декларации за пять лет к ноябрю, в противном случае они лишатся права на участие в калифорнийских праймериз (первичных партийных выборах), назначенных на март 2020 года.

Адвокаты Трампа и Республиканской партии утверждают, что закон нарушает Конституцию США, вводя дополнительные требования для кандидатов в президенты. Ингланд также согласился с истцами в том, что федеральный закон, в котором определены требования к президентам о раскрытии финансовой информации, лишает юридической силы закон, принятый на уровне штата.

Хармит Диллон, юрист Республиканской партии, назвал калифорнийский закон «антиконституционным».

Калифорнийские законодатели-демократы утверждают, что в налоговых декларациях содержится важная для избирателей информация. Эти документы демонстрируют финансовые сделки, проводимые кандидатом, его бизнес-интересы и расходы на благотворительность.

Принятие закона еще больше усилило напряженность в отношениях между Калифорнией и администрацией Трампа. Власти штата не находят общего языка с Белым домом по множеству вопросов, включая иммиграцию и экологическое законодательство.

Вместе с тем, бывший губернатор Калифорнии, демократ Джерри Браун наложил в 2017 году вето на подобный законопроект о налоговых декларациях, заявив, что это создает прецедент для установления новых требований к кандидатам в президенты.

Все кандидаты в президенты от Демократической партии обнародовали свои налоговые декларации. Закон, принятый в Калифорнии, также затрагивает кандидатов на пост губернатора штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG