Линки доступности

«Большая семерка» готовится к нелегкому саммиту


Ларри Кадлоу

Белый дом заявил, что Трамп будет стоять на своем, несмотря на критику союзников

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп «будет твердо проводить свою линию» на предстоящем саммите «Большой семерки», несмотря на критику его торговой политики со стороны союзников.

Об этом заявил один из ключевых экономических советников главы государства.

«Президент чувствует себя спокойно по поводу всех этих сложных вопросов, – заявил директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу.

По словам советника, между США и другими странами «Большой семерки» «всегда есть какие-то трения по поводу чего-нибудь».

Эти заявления в зале для брифингов в Белом доме были сделаны вскоре после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо, хозяин саммита «семерки» в Шарлевуа, и канцлер Германии Ангела Меркель предположили, что дискуссии на саммите в пятницу и субботу будут трудными.

«Большая семерка» готовится к нелегкому саммиту
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Джейкоб Фанк Киркегаард считает, что «речь, фактически, идет о формуле "большая шестерка плюс один"».

В своем выступлении Кадлоу отверг утверждения, что США включились в торговую войну со своими стратегическими партнерами и Китаем. По его словам, страна принимает необходимые меры, чтобы защитить американских рабочих и промышленность.

В беседе с журналистами в Брюсселе в среду министр обороны США Джим Мэттис заявил, что пока слишком рано называть споры о пошлинах торговой войной. По мнению главы Пентагона, США выдвигают резонные требования «справедливой и двусторонней» торговли со своими партнерами.

Мэттис подчеркнул, что экономические споры с союзниками не отразятся на их отношениях в сфере обороны и безопасности.

На брифинге в Белом доме Кадлоу подготовил почву для дискуссий на саммите «Большой семерки» в Квебеке, объявив: «В системе мировой торговли наступил бардак. Она обрушилась».

«Но не вините в этом Трампа, – добавил он. – Вините страны, которые отошли от этих условий».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», будет ли администрация выполнять решения ВТО по жалобам, поданным против США в связи с недавним решением Трампа о введении пошлин, Кадлоу сказал: «Мы исходим из того, что национальные интересы превыше всего. Международные многосторонние организации не будут определять американскую политику».

Выступая в Бундестаге в среду, Меркель предупредила, что страны «семерки» «не должны размывать» решения предыдущего саммита, касающиеся обязательств группы в отношении справедливой многосторонней торговли и отказа от протекционизма.

«Не должно быть компромисса ради компромисса», – сказала канцлер Германии. Если приемлемого соглашения достигнуто не будет, то «резюме председателя», подготовленное канадской стороной, «вероятно будет более честным путем, поскольку нет смысла оформлять на бумаге разногласия», отметила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG