Линки доступности

Трамп стал первым президентом США, посетившим Стену плача в Иерусалиме

  • Кен Бредемайер

Президент Трамп у Стены плача

Президент США посетил иудейскую святыню без сопровождения израильского руководства

Президент США Дональд Трамп в понедельник прикоснулся к Стене плача в Иерусалиме, став первым действующим американским лидером, который посетил эту иудейскую святыню, оказавшуюся в центре продолжающихся столетиями конфликтов на Ближнем Востоке.

Прослушав краткую историю святыни, Трамп в черной кипе подошел к стене и приложил к ней правую руку примерно на 30 секунд, а затем, как требует обычай, вложил в трещину между камнями маленькую записку с молитвой.

Позднее Трамп рассказал, что испытал при этом глубокое волнение. «Впечатление об этом останется навсегда», – сказал он.

«Народ Израиля рукоплещет вам за то, что вы побывали у Стены плача», – сказал президенту Трампу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, когда день, наполненный встречами и церемониями, подошел к концу.

Американский лидер посетил Стену плача без сопровождения израильских лидеров, хотя они приветствовали его визит.

Иерусалим является предметом нескончаемых споров между израильтянами и палестинцами, которые придерживаются разных точек зрения относительно того, где будет пролегать граница, если стороны в конечном итоге заключат мирное соглашение, и будет создано палестинское государство.

При планировании визита Трампа в Израиль американская делегация отклонила предложение израильского премьер-министра сопроводить Трампа к Стене плача, заявив, что это не территория Израиля, а часть Западного берега, который Израиль захватил во время Шестидневной войны в 1967 году.

Будущий статус Иерусалима – один из главных камней преткновения на пути к двухгосударственному решению конфликта между Израилем и палестинцами. Израиль считает Иерусалим своей столицей, хотя мировое сообщество не признает этого и иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Палестинцы хотят в случае создания независимого палестинского государства сделать восточный Иерусалим своей столицей.

Трамп во время предвыборной кампании обещал перенести посольство США в Иерусалим, однако впоследствии отступил от этого обещания.

Стена плача является внешней стеной того, что иудейская традиция именует Храмовой горой, на территории которой находился Второй Иерусалимский храм, построенный царем Иродом и уничтоженный римлянами в 70 году н.э.

Мусульмане называют это место аль-Харам аш-Шариф. Там располагается мечеть аль-Акса, которая является третьей по важности святыней ислама. Иудеи приходят молиться к Стене плача, мусульмане – в мечеть.

Трамп также посетил Храм Гроба Господня, который стоит на том месте, где, согласно христианской традиции, был распят и погребен Иисус Христос.

Девятидневное турне Трампа предусматривает посещение важнейших святынь мусульман, иудеев и христиан: его первой остановкой стала Саудовская Аравия, а после Израиля он отправится в Ватикан, где встретится с главой Римско-католической церкви, папой римским Франциском.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG